Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: JÁCOBO, Justo Emílio Alvarez-
dc.contributor.author: VIANNA, Matheus Vasconcelos-
dc.date.issued: 2021-12-13-
dc.date.submitted: 2023-02-08-
dc.identifier.citation: VIANNA, Matheus Vasconcelos. Manutenção profissional utilizando tecnologias da indústria 4.0 na metodologia world class manufacturing: um estudo de caso em uma fábrica de baterias. 2021. 67 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A temática de indústria 4.0 é cada vez mais recorrente no ambiente industrial, isso ocorre devido ao aumento gradual da integração entre humanos, interfaces digitais, e máquinas. Para alavancar os resultados, muitas industrias de grande porte utilizam a metodologia de Manufatura de classe mundial (WCM), buscando eliminar custos e reduzir desperdícios. Esse trabalho apresenta um estudo de caso em uma industria de baterias, que objetiva a aplicação da metodologia do WCM no pilar de manutenção profissional, onde são inseridos os conceitos das ferramentas da indústria 4.0, desenvolvendo um aplicativo móvel, e um dashboard utilizando uma ferramenta de inteligência dos negócios. Como estruturação da metodologia do trabalho, são desenvolvidas as etapas do WCM em uma linha piloto (definida pela maior perda fabril), desde da fase reativa (condição básica), passando pela preventiva, até chegar na etapa proativa, onde são enfatizados os ganhos com automatização de processos e implementação da industria 4.0. Como resultado da implementação do app, houve melhoria no gerenciamento da manutenção profissional, e da gestão de itens críticos, além da reduçãode quebras por manutenção, aumentando assim a produtividade da linha piloto. Podemos considerar finalmente que o trabalho atingiu seu objetivo de aplicar os conceitos de industria 4.0 e WCM de forma metodológica, com um desenvolvimento de app de gestão da manutenção prático e usual ao chão de fábrica, abrindo também um leque de possibilidades para desenvolver outros trabalhos na área.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Indústria 4.0
dc.subject: Engenharia de Manutenção
dc.subject: WCMpt_BR
dc.title: Manutenção profissional utilizando tecnologias da indústria 4.0 na metodologia world class manufacturing : um estudo de caso em uma fábrica de baterias
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The theme of industry 4.0 is increasingly recurrent in the industrial environment, this is due to the gradual increase in the integration between humans, digital interfaces, and machines. To leverage results, many large industries use the World Class Manufacturing (WCM) methodology, seeking to eliminate costs and reduce waste. This work presents a case study in the battery industry, which aims to apply the WCM methodology in the professional maintenance pillar, where the concepts of industry 4.0 tools are inserted, developing a mobile application, and a dashboard using a tool of business intelligence. As a structuring of the work methodology, the WCM stages are developed in a pilot line (defined by the highest manufacturing loss), from the reactive phase (basic condition), through the preventive phase, until reaching the proactive stage, where the gains with process automation and implementation of industry 4.0. As a result of implementing the app, there was an improvement in the management of professional maintenance and the management of critical items, in addition to a reduction in maintenance breaks, thus increasing the productivity of the pilot line. We can finally consider that the work achieved its objective of applying the concepts of industry 4.0 and WCM in a methodological way, with a practical and usual maintenance management app development on the factory floor, also opening a range of possibilities to develop other works.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife