Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO JÚNIOR, José Carlos de Albuquerque-
dc.contributor.author: SILVA, Hugo Henryque Coelho e-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Hugo Henryque Coelho e. Teoria de Morse e aplicações a uma classe de problemas elípticos semilineares. 2022. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Neste trabalho elencaremos alguns resultados da teoria de Morse em dimensão finita e infinita para funcionais f duas vezes diferenciável, com derivadas até segunda ordem contínuas, definidos em uma variedade diferenciável M, modelada em um espaço de Hilbert H. Em determinados casos, tais resultados quando aliados a teoremas de deformação, nos possibilitam descrever grupos críticos de certos pontos críticos e, por conseguinte, a aquisição de teoremas de pontos críticos, que garantem sob quais condições f admite um ou mais pontos críticos não triviais. Como aplicação estudaremos a existência e multiplicidade de soluções para uma classe de problemas envolvendo o operador Laplaciano. Para tal, utilizaremos ferramentas do cálculo variacional e a Teoria de Morse aplicados a um funcional I, associado ao problema proposto. Para este feito utilizaremos técnicas envolvendo os autovalores do Laplaciano, com objetivo de descrever os grupos críticos dos pontos críticos dessa classe de problemas com base nestes autovalores. Essa análise permitirá que possamos encontrar pelo menos quatro pontos críticos não triviais e distintos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Teoria de Morse
dc.subject: Grupos críticos
dc.subject: Problema elíptico semilinear
dc.subject: Métodos variacionais
dc.title: Teoria de Morse e aplicações a uma classe de problemas elípticos semilineares
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Matematica
dc.description.abstractx: In this work we will list some results of the Morse theory in finite and infinite dimensions for functionals f twice differentiable with derivatives up to second order continuous, defined on a differentiable manifold M, modeled on a Hilbert space H. In certain cases, such results, when combined with deformation theorems, allow us to describe critical groups of certain critical points and, therefore, the acquisition of critical point theorems, which guarantee under which conditions f admits one or more critical points non-trivial. As an application we will study the existence and multiplicity of solutions for a class of problems involving the Laplacian operator. To do so, we will use variational calculus tools and Morse Theory applied to the functional I, associated with the proposed problem. For this purpose, we use the results of the Laplacian eigenvalues, with the objective of describe the critical clusters of the critical points of this class of problems based on these eigenvalues. This analysis, which allowed us to find at least four critical points non-trivial and distinct.