Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FRANÇA, Elvis Joacir de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Raquel Cordeiro de-
dc.date.issued: 2022-12-13-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Raquel Cordeiro de. Lectinas de origem vegetal como potenciais sinalizadores tumorais: SteLL e PgTeL. 2022. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Um dos focos da Cancerologia é a busca por novos compostos, mais específicos e que consigam eliminar e sinalizar a presença de tumores. Recentemente, a busca tem se estendido para o uso de peptídeos e proteínas naturais, como as lectinas, que podem apresentar ação antitumoral. Dentre elas está a lectina SteLL, extraída das folhas da aroeira-da-praia (Schinus terebinthifolia), que tem ação antitumoral in vivo comprovada. Outra lectina com potencial de aplicação biotecnológica na Glicobiologia é a PgTeL, extraída da sarcotesta de Punica granatum (romã), a qual possui atividade antimicrobiana e não apresenta toxicidade in vivo. O objetivo desta tese foi investigar a possível aplicação das lectinas SteLL e PgTeL como sondas para sarcoma-180 in vivo, para futuras aplicações diagnósticas. Para isto, protocolos de radiomarcação de SteLL com o radionuclídeo tecnécio metaestável foram testadas, bem como a conjugação de SteLL e PgTeL a sondas ópticas denominadas de pontos quânticos (PQs). Uma vez que não foi possível reproduzir os métodos de CCD, mostrados na literatura, para a quantificação da SteLL radiomarcada, não foram realizados os ensaios in vivo com o conjugado de SteLL ao tecnécio metaestável. Os sistemas PQ-SteLL e PQ-PgTeL seguiram para as demais avaliações. Neste sentido, foram investigados a toxicidade aguda e o perfil de biodistribuição dos conjugados PQs-Lectinas in vivo.A investigação da toxicidade aguda dos sistemas indicou sua segurança biológica, de forma que não foram observados danos irreversíveis em camundongos. O estudo de biodistribuição dos sistemas mostrou captação destes pelos órgãos de metabolização e eliminação (fígado, baço e rins). PQ-SteLL mostrou maior captação pelas células de sarcoma-180, em comparação a PQs livres e PQ-PgTeL. Nossos resultados mostram que a conjugação de lectinas a PQs é uma alternativa para investigação de novos compostos sinalizadores tumorais. A conjugação de sondas como os PQs a lectinas com propriedades antitumorais levará à obtenção de mais informações in vivo acerca da afinidade de lectinas, bem como a possibilidade de reconhecer diferentes glicoformas tumorais.
dc.description.sponsorship: CNENpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Energia nuclear
dc.subject: Lectinas
dc.subject: Radionuclídeos
dc.subject: Pontos quânticos
dc.subject: Sondas
dc.subject: Sarcoma
dc.subject: Biodistribuição
dc.title: Lectinas de origem vegetal como potenciais sinalizadores tumorais : SteLL e PgTeLpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NAPOLEÃO, Thiago Henrique-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: One of the aims of Cancerology is the search for new, more specific, compounds that can eliminate and signal the presence of tumors. Recently, this search has extended to the use of peptides and natural proteins, such as lectins, which may have antitumor action. Among them is the lectin SteLL, extracted from the leaves of aroeira-da-praia (Schinus terebinthifolia), which has proven in vivo antitumor action. Another lectin with potential biotechnological application in Glycobiology is PgTeL, extracted from the sarcotesta of Punica granatum (pomegranate), which has antimicrobial activity and does not present toxicity in vivo. The aim of this thesis was to investigate the possible application of SteLL and PgTeL lectins as probes for sarcoma-180 in vivo, for future diagnostic applications. For this, SteLL radiolabelling protocols with the metastable technetium radionuclide were tested, as well as the conjugation of SteLL and PgTeL to optical probes called quantum dots (QDs). The acute toxicity and biodistribution profile of the in vivo conjugates were also investigated. Since none of the radiolabelling methods were reproducible, in vivo assays with the metastable technetium SteLL conjugate were not performed. The QD-SteLL and QD-PgTeL systems followed for the other evaluations. The investigation of the acute toxicity of the systems indicated their biological safety, so that irreversible damage was not observed in mice. The biodistribution study of the systems showed their uptake by the organs of metabolism and elimination (liver, spleen and kidneys). QD-SteLL showed greater uptake by sarcoma-180 cells compared to free QDs and QD-PgTeL. Our results show that the conjugation of lectins to QDs is an alternative for the investigation of new tumor signaling compounds. The conjugation of probes such as QDs to lectins with antitumor properties will lead to obtaining more in vivo information about the affinity of lectins, as well as the possibility of recognizing different tumor glycoforms.