Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LOPES JÚNIOR, Guilherme Barbosa-
dc.contributor.author: AZEVEDO, Thallys de Santana-
dc.date.issued: 2021-08-25-
dc.date.submitted: 2023-02-10-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Thallys de Santana. Análise e simulação de uma bomba de sangue axial. 2021. 78 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A insuficiência cardíaca é uma doença que incapacita o coração de desenvolver sua função de bombeamento sanguíneo, necessária para as necessidades do corpo humano. O transplante cardíaco ainda é uma das soluções mais utilizadas para essa situação, mas existem problemas que podem comprometer esse método, como a falta de doadores, rejeição do corpo ao transplante, entre outros. Diante desses obstáculos, para suprir essas necessidades ao problema dessa insuficiência, surgem os dispositivos de assistência circulatória mecânica e, mais especificamente, sendo o objeto deste estudo, o Dispositivo de Assistência Ventricular (DAV) em forma de uma bomba de sangue axial. Para o desenvolvimento deste projeto foi de extrema importância seguir alguns procedimentos, sendo eles a construção do modelo geométrico da bomba axial em um software CAD, a simulação computacional hemodinâmica do sangue no interior da bomba e a geração das curvas de desempenho da bomba de sangue axial baseando-se nos dados do ensaio hidrodinâmico da bomba centrífuga radial chamada Cardiac Assistant Recovery of Life (CARoL). Os resultados mostraram-se bons e, por meio disso, pôde-se analisar que existe a possibilidade de o dispositivo servir como uma alternativa a CARoL e por meio do escoamento interno, verificou-se que existem zonas características de recirculação e de vórtices. Sendo assim, recomenda-se a melhoraria da geometria da bomba.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Insuficiência cardíaca
dc.subject: DAVpt_BR
dc.subject: Bomba de sangue axial
dc.subject: Simulação hemodinâmica
dc.subject: CARol
dc.title: Análise e simulação de uma bomba de sangue axial
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Heart failure is a disease that disables the heart from developing its blood pumping function, necessary for the needs of the human body. Heart transplantation is still one of the most used solutions for this situation, but there are problems that can compromise this method, such as: lack of donors, rejection of the body to transplantation, among others. Faced with these obstacles, to meet these needs for the problem of this insufficiency, mechanical circulatory assistance devices arise and, more specifically, the object of this study is the Ventricular Assistance Device (VAD) in the form of an axial blood pump. For the development of this project, it was extremely important to follow some procedures, namely the construction of the geometric model of the axial pump in a CAD software, the computer hemodynamic simulation of the blood inside the pump and the generation of the axial blood pump performance curves based on data from the hydrodynamic test of the radial centrifugal pump called Cardiac Assistant Recovery of Life (CARoL). The results were good and, through this, it can be analyzed that there is a possibility of the device serving as an alternative to CARoL and through the internal flow, it was verified that there are characteristic zones of recirculation and vortices. Therefore, it is recommended to improve the pump geometry.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife