https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49080
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PERUZZO, Juliane Feix | - |
dc.contributor.author | SILVA, Rayane Nicole Sinfrônio da | - |
dc.contributor.author | MENEZES, Wagner de Araújo | - |
dc.date.issued | 2022-11-05 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rayane Nicole Sinfrônio da; MENEZES, Wagner de Araújo. O princípio da integralidade na política de saúde: e o serviço social. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia tem por finalidade refletir sobre o princípio da integralidade, como uma das bases do SUS juntamente com a universalidade e equidade, e sua efetivação na prática do Serviço Social. Para tal buscamos refletir, ainda que brevemente, a trajetória histórica da constituição da política de saúde no Brasil. Iniciamos contextualizando sobre o significado das políticas sociais e, de maneira mais particular sobre a nova concepção de saúde configurada a partir da reforma sanitária, movimento no qual consolidou a reestruturação das políticas de saúde no Brasil, tendo por sustentação a Constituição Federal de 1988 e a sua materialização no Sistema Único De Saúde. Particularizamos as reflexões na dimensão da integralidade, que é um dos princípios doutrinários que norteiam o SUS. Seus fundamentos estão atrelados a ruptura de modelos de atenção à saúde fragmentados e reducionistas, esse princípio também tem uma conceituação polissêmica, ou seja, tem vários sentidos que abrange diferentes dimensões de estruturação e organização das políticas de saúde. O princípio da integralidade é uma das mediações interventiva do Serviço Social estando presente em sua prática profissional cotidiana, tendo por sustentação a categoria da totalidade que compreende os indivíduos de forma integral. Todavia existem desafios a serem superados na efetivação do princípio da integralidade no contexto da prática profissional do assistente social. A metodologia utilizada é a bibliográfica e documental, através de pesquisas bibliográficas no tema integralidade presente em livros, revistas, sites, artigos, dissertações e teses, a partir da perspectiva teórico-metodológica e do método materialista-histórico-dialético. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Integralidade | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.title | O princípio da integralidade na política de saúde: e o serviço social | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MELO, Delaine Cavalcanti Santana de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This monograph aims to reflect on the principle of integrality, as one of the bases of the SUS along with universality and equity, and its effectiveness in the practice of Social Work. To this end, we seek to reflect, albeit briefly, the historical trajectory of the constitution of health policy in Brazil. We begin by contextualizing the meaning of social policies and, more particularly, the new conception of health configured from the sanitary reform, a movement in which the restructuring of health policies in Brazil was consolidated, based on the Federal Constitution of 1988 and its materialization in the Unified Health System.. We particularize the reflections in the dimension of integrality, which is one of the doctrinal principles that guide the SUS. Its foundations are linked to the rupture of fragmented and reductionist health care models, this principle also has a polysemic concept, that is, it has several meanings that cover different dimensions of structuring and organization of health policies. The principle of integrality is one of the interventional mediations of Social Work being present in its daily professional practice, having as support the category of totality that comprises individuals in an integral way. However, there are challenges to be overcome in implementing the principle of integrality in the context of the social worker's professional practice. The methodology used is bibliographic and documentary, through bibliographic research on the theme of integrality present in books, magazines, websites, articles, dissertations and theses, from the theoretical-methodological perspective and the materialist-historical-dialectical method. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | rayane.sinfronio@ufpe.br | pt_BR |
dc.identifier.orcid | wagner.menezes@ufpe.br | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Wagner de Araújo Menezes.pdf | 833,6 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons