https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49093
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Emília dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-05-04 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-13 | - |
dc.description.abstract | A pandemia causou diversas modificações na forma de viver da maioria da população mundial, trouxe incertezas e afetou os planos para o futuro de forma radical. As medidas de contenção da pandemia afetaram o meio esportivo. O esporte paralímpico teve que se reorganizar para encontrar alternativas que permitissem dar continuidade aos treinamentos. O estudo teve como objetivo comparar as estratégias de coping utilizadas por atletas de bocha paralímpica no período da pandemia. A amostra foi composta por 43 atletas, sendo 30 homens e 13 mulheres. Para identificar as estratégias de enfrentamento, foi utilizado o ACSI-28 (athletic coping skills inventory) em sua versão adaptada para o português. Na analise dos dados, utilizou-se o teste de normalidade Shapiro-Wilk. Para comparação entre as classes funcionais e os tempos de experiência, foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis, com testes post-hoc DSCF pareados. As comparações entre os níveis competitivos foram realizadas por meio do teste U de Man-Withney. Todas as análises foram realizadas no software JAMOVI, versão 1.6.23.0, sendo considerado uma significância estatística de 5% (p<0,05). Diferenças estatisticamente significativas entre “+10 anos” e “1 a 3 anos”, nas subescalas “metas e preparação mental” (6.00 ±1.75a vs 5±1.50a) e “treinabilidade” (9.00±3.25b vs 8.00±3.00b ). E entre os grupos de 5 a 10 anos e 1 a 3 anos na subescala de treinabilidade (6.00±0.500b vs 8.00±3.00b ). Atletas mais experientes na modalidade da bocha, passaram melhor pelo período da pandemia do COVID-19, pois, conseguiram utilizar com mais facilidade as dimensões “metas e preparação mental e treinabilidade”, das estratégias de coping. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Esportes para Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject | bocha paralímpica | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.title | Estratégias de enfrentamento no esporte durante a pandemia da COVID-19 em jogadores de bocha paralímpica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The pandemic caused several changes in the way of life of the majority of the world population, brought uncertainties and radically affected plans for the future. The measures to contain the pandemic affected the sports environment. Paralympic sport had to reorganize itself to find alternatives that would allow training to continue. The study aimed to compare the coping strategies used by Paralympic bocce athletes during the pandemic period. The sample consisted of 43 athletes, 30 men and 13 women. To identify coping strategies, the ACSI-28 (athletic coping skills inventory) was used in its version adapted to Portuguese. For data analysis, the Shapiro-Wilk normality test was used. To compare the functional classes and the experience times, the Kruskal-Wallis test was used, with paired post-hoc DSCF tests. Comparisons between competitive levels were performed using the Man-Withney U test. All analyzes were performed using the JAMOVI software, version 1.6.23.0, with a statistical significance of 5% (p<0.05) being considered. Statistically significant differences between “+10 years” and “1 to 3 years”, in the subscales “goals and mental preparedness” (6.00 ±1.75a vs 5±1.50a) and “trainability” (9.00±3.25b vs 8.00± 3.00b). And among the groups of 5 to 10 years and 1 to 3 years in the trainability subscale (6.00±0.500b vs 8.00±3.00b). More experienced athletes in the bocce modality had a better time through the COVID-19 pandemic period, as they were able to more easily use the “goals and mental preparation and trainability” dimensions of coping strategies. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Silva, Emília dos Santos.pdf | 455,85 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons