https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49096
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Marcelus Brito de | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Gleybson Maciel | - |
| dc.date.issued | 2022-05-06 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-13 | - |
| dc.description.abstract | Na atualidade é possível observar que existe uma constante exposição a fatores de risco que podem levar a doenças cardiovasculares e também metabólicas em crianças e adolescentes. Nutrição inadequada, a troca de brincadeiras ao ar livre por jogos eletrônicos e o aumento da violência são fatores que tem contribuído para o aumento do sedentarismo nessa população. Nesse sentido, o Treinamento Pliométrico (TP) que tem como base o ciclo alongamento-encurtamento (CAE) surge como uma opção segura e eficaz na melhora da aptidão física, composição corporal e do desempenho físico dessa população. O presente estudo caracteriza-se como um estudo de revisão sistemática, e teve como principal objetivo examinar se a literatura recente evidencia um consenso sobre os benefícios do TP nos diferentes componentes da aptidão física e desempenho esportivo de crianças e adolescentes. Para obtenção dos artigos primários foi realizada uma pesquisa entre os meses de Setembro de 2021 e Janeiro de 2022 usando as bases de dados Pubmed, Scielo, Google Acadêmico e Portal Capes. Foram encontrados inicialmente 1346 artigos, e após todo o processo de seleção e elegibilidade restaram 8 estudos. De acordo com os estudos realizados nesta revisão conclui-se que, muito embora os estudos tenham evidenciado os benefícios do TP como, melhora no desempenho da agilidade, velocidade, saltos e desempenho técnicos esportivos em crianças e adolescentes, mais estudos necessitam ser realizados para que se estabeleça um consenso sobre tais benefícios, sugere-se também que mais estudos sejam feitos com o público feminino onde se observou uma escassez de estudos com essa população. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação física para crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento físico | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento pliométrico | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do treinamento pliométrico em crianças e jovens adolescentes: uma revisão da literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Currently, it is possible to observe that there is a constant exposure to risk factors that can lead to cardiovascular and metabolic diseases in children and adolescents. Inadequate nutrition, the exchange of outdoor games for electronic games and the increase in violence are factors that have contributed to the increase in sedentary lifestyle in this population. In this sense, Plyometric Training (PT) based on the stretching-shortening cycle (CAE) appears as a safe and effective option to improve physical fitness, body composition and physical performance in this population. The present study is characterized as a systematic review study, and its main objective was to examine whether the recent literature shows a consensus on the benefits of PT in the different components of physical fitness and sports performance of children and adolescents. To obtain the primary articles, a search was carried out between the months of September 2021 and January 2022 using the Pubmed, Scielo, Google Scholar and Portal Capes databases. Initially, 1346 articles were found, and after the entire selection and eligibility process, 8 studies remained. According to the studies carried out in this review, it is concluded that, although studies have shown the benefits of TP such as improvement in agility, speed, jumps and technical performance in sports in children and adolescents, more studies need to be carried out so that If a consensus on such benefits is established, it is also suggested that more studies be carried out with the female public, where there is a scarcity of studies with this population | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |