Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MORAIS, Flávio Campos de-
dc.contributor.author: SILVA, Manoel Paulo Vieira da-
dc.date.issued: 2022-05-06-
dc.date.submitted: 2023-02-14-
dc.description.abstract: A dança é a arte de expressar os sentimentos, pensamentos, ideias, sensações, emoções através de movimentos. Esta prática pode trazer vários benefícios ao praticante, como por exemplo: melhoria na coordenação motora, autoestima, no sistema cardiovascular, perda de peso, alívio do estresse, etc. A dança contato improvisação é uma modalidade da dança moderna que tem uma proposta inclusiva e humanizadora, em outras palavras, ela pode ser dançada por qualquer pessoa, permitindo-a de conhecer mais o seu mundo interior, trazendo maior liberdade e paz para ela. Nessa modalidade, o contato entre as pessoas é sempre presente, promovendo confiança, entendimento de realidades entre os participantes. Esse presente estudo é de revisão integrativa literária, com o objetivo de investigar a dança contato improvisação através de uma perspectiva humanizadora, para descobrir quais são os efeitos humanizantes e benefícios que esse tipo de dança pode causar nos indivíduos que a praticam. A pesquisa foi realizada através de uma revisão de literatura integrativa nos bancos de bases de dados: PubMed, Scielo, google acadêmico, Monografias, dissertações e teses do repositório institucional da UFPE, resumos simples e estendidos de congressos. O principal critério para a seleção dos artigos, foi os que abordassem a dança contato improvisação em uma perspectiva humanizadora, com benefícios psicossociais.
dc.language.isopor
dc.subject: Dança
dc.subject: Dança contemporânea
dc.title: Dança contato improvisação: uma oportunidade de quebrar paradigmas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Dance is the art of expressing feelings, thoughts, ideas, sensations, and emotions through movements. This practice can bring several benefits to the practitioner, such as: improvement in motor coordination, self-esteem, cardiovascular system, weight loss, stress relief, etc. The improvisational contact dance is a modality of modern dance that has an inclusive and humanizing proposal, in other words, it can be danced by any person, allowing him/her to get to know his/her inner world, bringing more freedom and peace to him/her. In this modality, the contact between people is always present, promoting trust and understanding of realities among the participants. This present study is an integrative literature review, with the objective of investigating improvisational contact dance through a humanizing perspective, to find out what humanizing effects and benefits this type of dance can cause in the individuals who practice it. The research was carried out through an integrative literature review in PubMed, Scielo, Google Scholar, Monographs, dissertations and thesis from the institutional repository of UFPE, simple and extended abstracts from congresses. The main criteria for the selection of articles were those that approached dance contact improvisation from a humanizing perspective, with psychosocial benefits.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão