https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49111
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, José Antônio dos | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Renê da Paz | - |
dc.date.issued | 2022-05-13 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-13 | - |
dc.description.abstract | As academias de ginástica são uma opção para quem busca realizar exercícios físicos de forma regular. Estas, são centros de atividade física onde se presta um serviço de avaliação, prescrição e orientação da prática de exercícios, sob supervisão dos profissionais de Educação Física. O conhecimento acerca do que leva o indivíduo a buscar e aderir-se a alguma rotina de exercícios físicos nestes ambientes é fundamental para mantê-lo fisicamente ativo e evitar desistências. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é apresentar os principais fatores relacionados com a adesão, aderência e desistência da prática de exercícios físicos em academias de ginástica, através de uma revisão narrativa da literatura. Para isso, foram realizadas buscas nas bases de dados Scielo, PubMed e Periódicos Capes com os descritores em ciências da saúde considerados relevantes para a busca. Ao procedermos o processo de busca foram encontramos diversos artigos, porém, ao efetuarmos os critérios de exclusão e inclusão, a amostra se limitou a um número de 16 que foram analisados. Os resultados mostraram que enquanto os fatores relacionados com o processo de adesão ao exercício físico nestes ambientes estão ligados à estética, bem-estar, saúde, condicionamento físico, prazer pela prática e socialização, os fatores relacionados à aderência parecem estar mais ligados com a qualidade dos serviços prestados pelos profissionais de Educação Física e pelas academias de forma geral. E ainda, os fatores relacionados com a desistência estão fortemente ligados com a falta de tempo, falta de motivação e atendimento profissional desqualificado. Com base nos diversos fatores apontados na pesquisa sugerimos que estes devam ser analisados e avaliados pelos profissionais da área da Educação Física, juntamente com empresários do segmento, para a realização de ações conjuntas e direcionadas que possam fortalecer os fatores de adesão, minimizar os fatores que causam a desistência, e diminuir a rotatividade nas academias de ginásticas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Educação física e treinamento | pt_BR |
dc.subject | Academias de ginástica | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.title | Fatores relacionados à adesão, aderência e desistência da prática de exercícios físicos em academias: um estudo de revisão | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Gyms are an option for those looking to perform physical exercises on a regular basis. These are the physical activity centers where an assessment, prescription and exercise guidance service is provided, under the supervision of Physical Education professionals. Knowing the individual and seeking a routine of physical exercises in these environments is essential to prepare him physically active and avoid resistance. In this way, the objective of the work is presented as factors related to the review, monitoring and resistance of physical exercise in gyms, through a review of the literature. For this, searches were carried out in the Scielo, PubMed and Capes Periodicals databases with those described in health sciences considered relevant for the search. The selection process of several articles found, however, and the inclusion were selected along the exclusion criteria. Health-related factors are linked to the quality process, while health-related factors are linked, well-being, socialization, pleasure in the practice and quality related to health-related factors of general services by Physical Education professionals and the academy. And yet, factors related to resistance are linked to lack of time, lack of motivation and unskilled professional care. Based on the various factors pointed out in most of the factors that aggregate, minimize the factors that enhance the adhesion factors, minimizing the factors that increase the inclusion factors, minimizing the factors that increase the inclusion factors, minimizing the factors that increase the factors of inclusion, cause dropout, and decrease turnover in gyms. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Souza, Renê da Paz.pdf | 404,7 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons