https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49236
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CHAVES, Helena Lúcia Augusto | - |
| dc.contributor.author | LOPES, Robélia do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2022-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Robélia do Nascimento. Trabalho social com famílias no serviço de proteção e atendimento integral à família (PAIF): entre as determinações capitalistas e as necessidades sociais. 2022. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação trata do Trabalho Social com Famílias (TSF) desenvolvido no âmbito do Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF) da Política de Assistência Social. Tem como objetivo analisar a Orientação Técnica do TSF-PAIF a partir dos eixos estruturantes da PNAS, buscando identificar como as dimensões das determinações capitalistas e das necessidades sociais se articulam para conformação deste marco regulatórioe a direção apontada para o desenvolvimento do trabalho neste campo. A análise amparou-se no pensamento de autores do campo marxista para fundamentar a concepção de família, Estado, capitalismo e crise, assim como apoiou-se em pesquisadores do Serviço Social que produzem conhecimento nas áreas da proteção social e da política de assistência social. A pesquisa é um estudo bibliográfico e documental, cujo corpus é constituído pela Política Nacional de Assistência Social (PNAS), de 2004, e pela publicação Orientações Técnicas sobre o PAIF: Trabalho Social com Famílias do Serviço de Proteção e Atendimento Integralà Família – PAIF (BRASIL, 2012). Para atender aos objetivos propostos, utilizou-se a técnicade análise de conteúdo, mais especificamente a análise categorial-temática. O percurso analítico demonstrou que os eixos estruturantes da PNAS refletem a presença de diferentes e antagônicas fundamentaçõesteórico-metodológicas e que as dimensões das determinações capitalistas e das necessidades sociais compõem, de forma desordenada, o mosaico conceitual da referida Política. Em relação à orientação técnica do TSF-PAIF, identificou-se que a racionalidade que direciona a finalidade e as diretrizes gerenciais do TSF-PAIF é incompatível com a racionalidade que orienta a apreensão do objeto e das diretrizes teórico- metodológicas. Verificou-se, ainda, que, no espelhamento da PNAS para a orientação técnica,alguns conceitos que integram os eixos estruturantes têm seus sentidos moldados e manipulados para integrar-se à racionalidade que estabelece a direção dos elementos constituintes do processo de trabalho (objeto, finalidade e meio) e que as dimensões das determinações capitalistas e das necessidades sociais se organizamde modo ordenado e estratégico nos componentes do processo de trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Assistência social – Política governamental - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social coma família | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.title | Trabalho social com famílias no serviço de proteção e atendimento integral à família (PAIF) : entre as determinações capitalistas e as necessidades sociais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation deals with Social Work with Families-TSF developed within the scope of the Service of Protection and Integral Assistance to the Family-PAIF of the Social Assistance Policy. It aims to analyze the TSF-PAIF Technical Guidance from the structuring axes of the PNAS, seeking to identify how the dimensions of capitalist determinations and social needs are articulated to conform this regulatory framework and the direction indicated for the development of work in this field. The analysis was supported by the thinking of authors in the Marxist field to support the conception of family, State, capitalism and crisis, as well as supported by researchers from Social Work who produce knowledge in the areas of social protection and social assistance policy. The research is a bibliographic and documental study, whose corpus is constituted by the National Social Assistance Policy-PNAS (2004) and by the publication Technical Guidelines on PAIF: Social Work with Families of the Protection Service and Integral Assistance to the Family - PAIF (BRAZIL, 2012). To meet the proposed objectives, the technique of content analysis was used, more specifically, the categorical- thematic analysis. The analytical course showed that the structuring axes of the PNAS reflect the presence of different and antagonistic theoretical-methodological foundations and that the dimensions of capitalist determinations and social needs compose the conceptual mosaic of the aforementioned Policy in a disorderly way. Regarding the Technical Guidance of the TSF- PAIF, it was identified that the rationality that directs the purpose and the management guidelines of the TSF-PAIF is incompatible with the rationality that guides the apprehension of the object and the theoretical-methodological guidelines of the TSF. It was also verified that some concepts that integrate the structuring axes have their meanings molded and manipulated to integrate the rationality that establishes the direction of the constituent elements of the work process (object, purpose and means) and that, unlike the PNAS, the dimensions of capitalist determinations and social needs are organized in an orderly and strategic way in the components of the work process. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Robélia do Nascimento Lopes.pdf | 2,2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons