Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Maria de Lourdes Florêncio dos-
dc.contributor.author: ROCHA, Jéssica Camila do Nascimento-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: ROCHA, Jéssica Camila do Nascimento. Desinfecção de efluente sanitário anaeróbio com cloro: formação de trihalometanos e inativação microbiana. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O cloro é um dos agentes químicos mais utilizados durante o processo de desinfecção de água e esgoto. Porém, a desinfecção dos esgotos ainda não é uma realidade brasileira. Baixos investimentos em saneamento básico aliado a sistemas centralizados de tratamento contribuem para a não universalização dos serviços de esgotamento sanitário no Brasil. Logo, a busca por tecnologias inovadoras e competitivas com os métodos convencionais configura uma importante etapa para difundir a desinfecção nas estações de tratamento de efluentes. Nesse sentido, a água eletroativada (EAW), produzida por eletrólise de uma salmoura, tem despontado como uma alternativa adequada para este fim. Além da elevada eficiência na inativação microbiana, a EAW não possui custos adicionais com transporte e armazenamento de produtos químicos, pois é produzida no local de uso e os únicos insumos necessários são água, cloreto de sódio (sal comum) e energia. Essa solução oxidante é composta por hipoclorito de sódio, peróxido de hidrogênio e ozônio. Contudo, a cloração desencadeia a formação de subprodutos da cloração (DBPs), compostos formados a partir da interação de halogênios (cloro, iodo ou bromo) com a matéria orgânica (precursores). Esses compostos apresentam potencial carcinogênico, genotóxico e mutagênico. Dentre os DBPs conhecidos, os trihalometanos (THMs) são o grupo de compostos halogenados mais reportados na literatura. Desta forma, este trabalho objetivou estudar a viabilidade de aplicar esse sanitizante em um efluente doméstico anaeróbio coletado após tratamento em reator UASB – Upflow Anaerobic Sludge Blanket. Para isso, foram otimizadas as condições ideais de operação em testes de jarros para determinar os efeitos do tipo e dosagem do sanitizante e o tempo de contato. Os agentes químicos utilizados foram hipoclorito de sódio, hipoclorito de cálcio e EAW. Os tempos de contato estudados foram 10, 20 e 30 minutos e as dosagens de cloro aplicadas variaram de 25 a 100 mg.L-1como Cl2. Os ensaios de cloração foram realizados ao breakpoint. A formação de THMs, a inativação microbiana e as características físico-químicas foram monitoradas durante o processo de desinfecção. O potencial redox aumentou em quase todos os ensaios. A condutividade aumentou após a cloração, exceto quando utilizada a EAW. A turbidez reduziu significativamente. Sólidos totais aumentou especificamente para a EAW. Já para os sólidos suspensos totais, os valores sofreram uma queda expressiva comparados ao estado inicial. Para a demanda química de oxigênio (DQO), é possível perceber diferenças entre duas metodologias de quantificação utilizadas: em uma, houve aumento da DQO enquanto que na outra se manteve estável ou diminuiu. Para o nitrogênio amoniacal, foi possível notar que houve consumo do mesmo pelo cloro, formando as cloraminas. Quanto aos cloretos houve uma grande discrepância da utilização do EAW em comparação aos demais oxidantes. O teor desses íons foi cerca de três vezes maior ao realizar a cloração com EAW. Quanto a formação de THM, foi possível observar que todos os agentes desinfetantes apresentaram a formação dos principais THMs relatados em literatura. O clorofórmio foi o subproduto gerado em maior quantidade. Quanto a inativação microbiana, todos os três oxidantes apresentaram resultados satisfatórios. Em suma, EAW se mostrou um oxidante químico bastante competitivo com os agentes químicos disponíveis comercialmente.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Cloração ao breakpoint
dc.subject: Água eletroativada
dc.subject: Efluente anaeróbio
dc.subject: Subprodutos da desinfecção
dc.subject: Inativação bacteriana
dc.title: Desinfecção de efluente sanitário anaeróbio com cloro : formação de trihalometanos e inativação microbiana
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Chlorine is one of the most used chemical agents during the disinfection process of water and sewage. However, the disinfection of sewage is not yet a Brazilian reality. Low investments in basic sanitation combined with centralized treatment systems contribute to the non-universalization of sewage services in Brazil. Therefore, the search for innovative technologies that are competitive with conventional methods is an important step towards spreading disinfection in wastewater treatment plants. In this sense, electroactivated water (EAW), produced by electrolysis of a brine, has emerged as a suitable alternative for this purpose. In addition to the high efficiency in microbial inactivation, EAW does not have additional costs with transport and storage of chemical products, as it is produced at the place of use and the only necessary inputs are water, sodium chloride (common salt) and energy. This oxidizing solution is composed of sodium hypochlorite, hydrogen peroxide and ozone. However, chlorination triggers the formation of chlorination by-products (DBPs), compounds formed from the interaction of halogens (chlorine, iodine or bromine) with organic matter (precursors). These compounds have carcinogenic, genotoxic and mutagenic potential. Among the known DBPs, trihalomethanes (THMs) are the group of halogenated compounds most reported in the literature. Thus, this work aimed to study the feasibility of applying this sanitizer to an anaerobic domestic effluent collected after treatment in a UASB reactor – Upflow Anaerobic Sludge Blanket. For this, ideal operating conditions were optimized in jar tests to determine the effects of sanitizer type and dosage and contact time. The chemical agents used were sodium hypochlorite, calcium hypochlorite and EAW. The contact times studied were 10, 20 and 30 minutes and the chlorine dosages applied ranged from 25 to 100 mg.L-1as Cl2. The chlorination tests were carried out at the breakpoint. The formation of THMs, microbial inactivation and physicochemical characteristics were monitored during the disinfection process. The redox potential increased in almost all assays. Conductivity increased after chlorination, except when using EAW. The turbidity reduced significantly. Total solids increased specifically for EAW. As for the total suspended solids, the values suffered a significant drop compared to the initial state. For chemical oxygen demand (COD), it is possible to perceive differences between two quantification methodologies used: in one, there was an increase in COD while in the other it remained stable or decreased. For ammoniacal nitrogen, it was possible to notice that there was consumption of the same by chlorine, forming chloramines. As for chlorides, there was a great discrepancy in the use of EAW compared to other oxidants. The content of these ions was about three times higher when performing chlorination with EAW. As for the formation of THM, it was possible to observe that all disinfectant agents presented the formation of the main THMs reported in the literature. Chloroform was the by-product generated in greater quantity. As for microbial inactivation, all three oxidants showed satisfactory results. In short, EAW proved to be a very competitive chemical oxidant with commercially available chemical agents.