https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49311
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PIMENTEL, Alexandre Freire | - |
dc.contributor.author | PESSOA, Bárbara Félix Vieira | - |
dc.date.issued | 2022-11-07 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-15 | - |
dc.identifier.citation | PESSOA, Bárbara Félix Vieira. Novas Fronteiras da Responsabilidade Civil no âmbito digital: diagnóstico do Direito Pátrio a danos causados pelo uso de Inteligência Artificial, em diálogo com o Direito Comunitário Europeu. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com a virada cibernética do século XXI, foi dada a largada à corrida pelo domínio da IA. Da assistente virtual que realiza tarefas por reconhecimento de voz, aos robôs-cirurgiões e automóveis autônomos, a popularidade das benesses trazidas pela IA, irradia aos mais diversos campos de incidência. A ciência e técnica iniciam uma empreitada incessante para conferir o status de agente independente à IA, aprimorando seus mecanismos de processamento, aprendizagem e autonomia operacional. Nessa esteira de desenvolvimento vertiginoso e dinâmico da IA, o potencial transformador dessas tecnologias, bem como suas consequências, ainda em muito desconhecidas, requerem maior atenção do Direito. Em razão da conjuntura de incertezas jurídicas formadas com o avanço da IA, o propósito deste estudo é tecer, por meio de uma metodologia dedutiva, análise-crítica a respeito da adequação dos métodos de Responsabilidade Civil do Direito brasileiro, como resposta imediata às violações a direitos da pessoa humana, engendradas pela utilização de tecnologias com sistemas de Inteligência Artificial. Para tanto, visando compreender o funcionamento da IA e, então, ser capaz de definir o potencial ofensivo dessa tecnologia, num primeiro momento, por meio de um estudo didático da técnica, será introduzida a IA, delineando seu contexto de desenvolvimento, suas noções conceituais, os aspectos mais relevantes de natureza e de funcionalidade, e analisados exemplos práticos de violações de direitos fundamentais por uso da IA. Em sequência, são analisadas as discussões jurídicas propostas pelo Parlamento Europeu, sob dois prismas de observação, a perspectiva ética e a reparatória, analisando, por fim, a intersecção da Responsabilidade Civil pátria e o uso de sistemas inteligentes, de modo comparativo à estrutura jurídica europeia, a fim de diagnosticar a aptidão do direito pátrio de tratar dos danos causados pelo uso de Inteligência Artificial. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade Civil | pt_BR |
dc.subject | Direito Digital | pt_BR |
dc.subject | Direito Civil | pt_BR |
dc.subject | Direito Comunitário Europeu | pt_BR |
dc.title | Novas Fronteiras da Responsabilidade Civil no âmbito digital: diagnóstico do Direito Pátrio a danos causados pelo uso de Inteligência Artificial, em diálogo com o Direito Comunitário Europeu | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | With the cybernetic turn of the 21st century, the race to dominate AI has been launched. From the virtual assistant that performs tasks by voice recognition, to surgical robots and autonomous vehicles, the popularity of the benefits brought by AI, radiates to the most diverse fields of incidence. Science and technique begin an incessant endeavor to grant the status of an independent agent to AI, improving its processing mechanisms, learning techniques and operational autonomy. In this wake of vertiginous and dynamic development of AI, the transforming potential of these technologies, as well as their consequences, still largely unknown, require greater attention from the Law. Due to the conjuncture of legal uncertainties formed with the advance of AI, the purpose of this study is to weave, through a deductive methodology, a critical analysis regarding the adequacy of the Civil Liability methods of Brazilian Law, as an immediate response to violations to rights of the human person, engendered by the use of technologies with Artificial Intelligence systems. Therefore, in order to understand the functioning of AI and, then, be able to define the offensive potential of this technology, at first, through a didactic study of the technique, AI will be introduced, outlining its development context, its conceptual notions, the most relevant aspects of nature and functionality, and analyzed practical examples of violations of fundamental rights by the use of AI. In sequence, the legal discussions proposed by the European Parliament are analyzed, under two prisms of observation, the ethical and reparatory perspectives, analyzing, finally, the intersection of national Civil Liability and the use of intelligent systems, in a comparative way to the legal structure European Union, in order to diagnose the ability of national law to deal with the damage caused by the use of Artificial Intelligence. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |