Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Telma Ferraz-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Daniela da-
dc.date.issued: 2022-12-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Daniela da. A base nacional comum curricular, a política nacional de alfabetização e o programa Tempo de Aprender: concepções de produção de textos escritos e orientações relativas ao seu ensino nos anos iniciais. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A pesquisa objetivou analisar as concepções sobre produção de textos e ensino de produção de textos na alfabetização que permeiam às proposições na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), na Política Nacional de Alfabetização (PNA) e no Programa Tempo de Aprender (PTA). Para alcançar tal objetivo, buscamos, especificamente, mapear os objetivos/habilidades de aprendizagem e as orientações didáticas para o ensino de produção de textos na BNCC e na PNA, analisar as orientações do PTA para o ensino da produção de textos escritos e as aproximações e afastamentos entre esses três documentos. Nesse sentido, tendo em vista os objetivos expostos, situamos esse estudo em uma abordagem qualitativa do tipo documental. Na produção e análise dos dados, a metodologia empregada está baseada na análise do conteúdo. Os resultados indicam que há divergências entre as concepções de produção de textos e orientações nos documentos analisados. Identificamos que na BNCC há predominância da perspectiva sociointeracionista da linguagem e aproximação da abordagem denominada alfabetização na perspectiva do letramento, embora tenham sido identificadas algumas oscilações e afastamentos. A BNCC defende que desde o início da alfabetização os alunos sejam colocados diante de situações significativas de produção de textos, concomitantemente às situações com foco na aprendizagem do SEA. Em relação às habilidades/objetivos de aprendizagem identificamos oscilações quanto a algumas dimensões defendidas por Schneuwly (1998), que não são contempladas, como: reflexão sobre os papeis assumidos na autoria do texto e reflexões sobre a forma composicional do gênero. Por outro lado, tanto a PNA quanto o PTA defendem a perspectiva fônica de alfabetização. Tal perspectiva vai na direção oposta dos estudos sobre o letramento e, consequentemente, da concepção de linguagem como interação e do texto como enunciado concreto e dialógico. Ao conceber a linguagem como código, a PNA, apesar de indicar a produção de textos como eixo da alfabetização, desconsidera a sua relevância. No PTA as orientações para o ensino de produção de textos são raras e reduzem a escrita a aspectos notacionais.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Concepções
dc.subject: Orientações
dc.title: A base nacional comum curricular, a política nacional de alfabetização e o programa Tempo de Aprender : concepções de produção de textos escritos e orientações relativas ao seu ensino nos anos iniciais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: The objective of the research was to analyze the conceptions about the production and the teaching of written-text production during alphabetization according to the propositions of the National Common Curriculum Base (BNCC), National Alphabetization Policy (PNA), and the Time to Learn Program (PTA). To achieve this objective, we specifically sought to map the learning objectives/skills and didactic recommendations for teaching the production of text at BNCC and PNA, the guidelines of the PTA for teaching written-text, highlighting the approximations and gaps between these three documents. The study was based on a qualitative approach of the documentary type. The methodology used in the production and analysis of data is based on content analysis. The results indicate divergences between the conceptions of written-text production and the guidelines in the analyzed documents. For example, in the BNCC, we identified the socio-interactionist perspective of language and approximation of the approach called alphabetization in the perspective of literacy. The BNCC defends that from the beginning of alphabetization, students need to be placed in significant situations of written-text production, concomitantly with conditions focused on learning the alphabetic writing system (SEA). Regarding learning skills/objectives, we identified oscillations when there are some dimensions defended by Schneuwly (1998) that are not considered, such as reflection on the roles assumed in the authorship of the text and on the compositional form of the genre. On the other hand, both the PNA and the PTA defend the phonic perspective of literacy. This perspective goes in the opposite direction of studies on literacy and, consequently, of the conception of language as interaction and of the text as a concrete and dialogic utterance. By conceiving language as a code, the PNA, besides its indication of the writing-text production as an axis of alphabetization, ignores its relevance. In the PTA, guidelines for teaching text production are rare and reduce writing-texts to notational aspects.