https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49410
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARINHO, Patrícia Érika de Melo | - |
| dc.contributor.author | AMORIM, Natalia Tarcila Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-12-28 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Natalia Tarcila Santos. Eficácia de um protocolo de vibração de corpo inteiro sobre o risco de quedas, o equilíbrio e a variabilidade da frequência cardíaca de pacientes PÓS-COVID-19: estudo randomizado controlado. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A infecção multissistêmica causada pelo Novo Coronavírus-19 (nCoV-19) provoca consequências para além da fase aguda e dos sintomas respiratórios. A identificação de sequelas persistentes em sobreviventes da Doença do Novo Coronavírus-19 (COVID-19) provocou o aumento da demanda nos serviços de reabilitação e evidenciou a necessidade da instituição de intervenções de recuperação funcional, que fossem seguras e bem toleradas para essa população. O exercício de Vibração de Corpo Inteiro (VCI) é uma estratégia alternativa aos programas de reabilitação convencionais que vem sendo estudada em diversas populações. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de um programa de exercício de VCI de diferentes amplitudes sobre o risco de quedas, o equilíbrio, a mobilidade e avariabilidade da frequência cardíaca (VFC) de pacientes pós COVID- 19. Trata-se de um ensaio clínico randomizado aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa e da Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (CAAE 50633321.0.0000.5208, parecer no 5.007.272), respeitando todas as normas da Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde e registrado no Registro Brasileiro de Ensaio Clínico (ReBEC) (RBR- 10c2pb73). Foram incluídos na pesquisa pacientes acometidos pela COVID-19 que necessitaram de internamento hospitalar em enfermaria ou UTI, com alta há , pelo menos, 4 meses do início do treinamento, de ambos os sexos, com idade entre 40 e 70 anos. A amostra foi composta por 13 pacientes. Os desfechos primários do estudo foram risco de quedas e mobilidade e equilíbrioe o desfecho secundário foi a VFC. Para comparação entre os grupos foi utilizado o teste de Anova de medidas repetidas para o risco de quedas, mobilidade e equilíbrio e VFC, a partir das variações de tempo (pré e pós) e de intervenção (Sham, VCI 4mm e VCI 2mm), seguido do teste post-hoc de Tukey. Houve análise por intenção de tratar nos grupos em que a perda foi superior a 20%. Os pacientes foram alocados no grupo controle (G Sham, n= 4), no grupo VCI 4 mm (G 4mm, n = 5) e no grupo VCI 2mm (G 2mm, n= 4). O treinamento com exercício de VCI em amplitude de 2mm e de 4mm resultou em redução do risco de quedas quando comparado ao Sham (p=0.023), com grande tamanho de efeito 0.530. Não foram observadas mudanças para os desfechos mobilidade e equilíbrio (p= 0.127) nem para nenhuma das variáveis da VFC (p= 0.386), no entanto, um tamanho de efeito grande (0.338) e pequeno (0.044) foi observado, respectivamente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject | Doenças do sistema nervoso autônomo | pt_BR |
| dc.subject | Doenças respiratórias | pt_BR |
| dc.subject | Exercício | pt_BR |
| dc.subject | Métodos terapêuticos complementares | pt_BR |
| dc.title | Eficácia de um protocolo de vibração de corpo inteiro sobre o risco de quedas, o equilíbrio e a variabilidade da frequência cardíaca de pacientes PÓS-COVID-19 : estudo randomizado controlado | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, Frederico Castelo Branco | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The multisystemic infection caused by the Novel Coronavirus-19 (nCoV-19) causes consequences beyond the acute phase and the accompanying symptoms. The identification of persistent sequelae in survivors of the New Coronavirus-19 Disease (COVID-19) has led to an increase in demand for rehabilitation services and has highlighted the need for a functional recovery intervention that is safe and well tolerated for this population. The Whole Body Vibration (WBV) exercise is an alternative to conventional rehabilitation programs that have been practiced on many people. The aim of this study was to evaluate the strength of a WBV exercise program of different amplitudes on the risk of falls, balance, mobility and heart rate variability (HRV) of post-COVID-19 patients. This is a randomized clinical trial approved by the Research Ethics Committee and the National Research Ethics Committee (CAAE 50633321.0.0000.5208, opinion no 5.007.272), respecting all the norms of Resolution 466/12 of the National Health Council and registered in the Brazilian Clinical Trial Registry (ReBEC) (RBR-10c2pb73). Patients affected by COVID-19 who required hospitalization in a ward or ICU, discharged at least 4 months before the start of training, of both genders, aged between 40 and 70 years were included in the study. The sample consisted of 13 patients. The study's primary outcomes were risk of falls and mobility and balance, and secondary outcomes were HRV. For comparison between the groups, the Anova test of repeated measures was used for the risk of falls, mobility and balance and HRV, from the time variations (pre and post) and intervention (Sham, IVC 4mm and IVC 2mm), followed by from Tukey's post-hoc test. There was an intention-to-treat analysis in the groups in which the loss was greater than 20%. The patients were allocated in the control group (G Sham, n= 4), in the 4 mm IVC group (4mm G, n = 5) and in the 2mm IVC group (2mm G, n= 4). Training with WBV exercises at 2mm and 4mm amplitude resulted in a reduction in the risk of falls when compared to Sham (p= 0.023), with a large effect size of 0.530. No changes were observed for the mobility and balance results (p=0.127) nor for any of the HRV variables (p=0.386), however, a large (0.338) and small (0.044) effect size was observed, respectively. | pt_BR |