Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARTELLI, Petrônio José de Lima-
dc.contributor.author: MARQUES, Pedro Henrique Bandeira de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: MARQUES, Pedro Henrique Bandeira de Oliveira. Estratégia de planificação da atenção à saúde (estratégia PAS): análise de indicadores de internamento e mortalidade por hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus em duas regiões de saúde do Distrito Federal (2010-2021). 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A planificação da atenção em saúde no Distrito Federal é uma estratégia que busca a mudança de postura dos profissionais de saúde através da organização dos processos de trabalho por meio de ações educativas voltadas para a linha de cuidado de diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica. Trata-se de um estudo ecológico, que objetiva analisar os indicadores de morbimortalidade por hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus em duas regiões de saúde do Distrito Federal no período de 2010 a 2015 e 2016 a 2021. A região Leste, que implementou a planificação, apresentou melhoras nos indicadores de mortalidade por diabetes e menores taxas de internamento quando comparada a região não planificada, além de apresentar redução nas taxas de mortalidade por indicadores ligados a agravos do sistema circulatório em todas as faixas etárias. A Planificação da Atenção à Saúde configura-se como uma intervenção com potencial para impactar positivamente nos indicadores analisados, os resultados sugerem que a Planificação da Atenção à Saúde, através da implementação e operacionalização da rede de atenção ao usuário com hipertensão e diabetes pode ter surtido impacto positivo sobre a condição de saúde dos usuários na região Leste.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Atenção à Saúde
dc.subject: Indicadores Básicos de Saúde
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Hipertensão
dc.title: Estratégia de planificação da atenção à saúde (estratégia PAS) : análise de indicadores de internamento e mortalidade por hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus em duas regiões de saúde do Distrito Federal (2010-2021)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MEDEIROS, Gabriella de Almeida Raschke-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: The planning of health actions in the Federal District is a strategy that seeks to change the attitude of health professionals through the organization of work processes through educational actions aimed at the line of care of diabetes mellitus and systemic arterial hypertension. This is an ecological, that aims to analyze the indicators of morbidity and mortality due to systemic arterial hypertension and diabetes mellitus in two health regions of the Federal District from 2010 to2015 and 2016 to 2021. The East region, which implemented the planning, showed improvements in diabetes mortality indicators and lower hospitalization rates when compared to the unplanned region, in addition to presenting a reduction in mortality rates due to indicators related to circulatory system problems in all age groups. The Health Care Planning is configured as an intervention with potential to positively impact the indicators analyzed, the results suggest that the Planning of Health Care, through the implementation and operationalization of the network of care to users with hypertension and diabetes may have had a positive impact on the health condition of users in the East region.