https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49448
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DAMASCENA, Elielson Oliveira | - |
dc.contributor.author | CALDAS, Arthur Mendonça Lins | - |
dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-22 | - |
dc.identifier.citation | CALDAS, Arthur Mendonça Lins. Ciência de dados no processo decisório empresarial: um estudo de caso sobre segmentação de mercado na Pearson Education. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na atualidade é observado cada vez mais a crescente que vive a tecnologia dentro das organizações, mais especificamente a capacidade de extrair valor e conhecimento dos dados que a organização possui. O objetivo geral da pesquisa é analisar como a Ciência de Dados apoia o processo decisório para segmentação de mercado na Pearson Education. Os dados foram coletados através de três entrevistas realizadas com funcionários da Pearson Education. A análise dos dados foi feita mediante análise de conteúdo. Os resultados apontam como o processo decisório para segmentação de mercado na organização em questão diverge nas etapas de geração e escolha de alternativas comparado a forma como estas etapas são referenciadas na literatura. Além disso, ressalta como a Ciência de Dados surge como ferramenta de apoio para a etapa de geração de alternativas dentro deste processo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório | pt_BR |
dc.subject | Ciência de Dados | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject | Segmentação de mercado | pt_BR |
dc.title | Ciência de dados no processo decisório empresarial: um estudo de caso sobre segmentação de mercado na Pearson Education. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Nowadays, it has been observed the growing experience of technology within organizations, more specifically the ability to extract value and knowledge from the data that the organization possesses. The general objective of the research is to analyze how Data Science supports the decision-making process for market segmentation at Pearson Education. The data was collected through three interviews with Pearson Education employees. Data analysis was performed through content analysis. The results point out how the decision-making process for market segmentation in the organization in question differs in the steps of generation and selection of alternatives compared to how these steps are referenced in the literature. In addition, it highlights how Data Science emerges as a support tool for the alternative generation step within this process. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |