Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LINS, Isis Didier-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Lavínia Maria Mendes-
dc.date.issued: 2023-02-15-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Lavínia Maria Mendes. Prognostics and health management via quantum machine learning in the oil & gas industry. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: The field of Prognostics and Health Management (PHM) aims to predict the behavior of machines to make informed maintenance decisions. In the Oil and Gas industry, fault mode diagnosis, as a PHM activity, has been applied to rotating machinery such as compressors, centrifugal pumps, and submersible motors using traditional Machine Learning (ML) and Deep Learning techniques. With the emergence of a new and rapidly growing research field called Quantum Computing (QC), there is now potential for even more efficient and accurate predictions. The QC has contributed to different purposes and contexts, such as optimization, artificial intelligence, simulation, cybersecurity, pharmaceutics, and the energy sector. Despite the current limitations of hardware, QC has been explored to improve the speed and efficiency of ML models. This master thesis focuses on the application of Quantum Machine Learning (QML) to diagnose rolling bearings which are essential components in rotating machinery, based on vibration signals. We apply hybrid models involving the encoding and construction of parameterized quantum circuits connected to a classical neural network, the Multi-Layer Perceptron (MLP). The study uses the Variational Quantum Eigensolver framework along with rotation gates and different entanglement (two-qubits) gates (CNOT, CZ and iSWAP), and explores the impact of varying the number of layers (1, 5 and 10) in the quantum circuit. We use two databases of different complexity levels not previously explored with QML, namely Case Western Reserve University (CWRU) and Jiangnan University (JNU), with 10 and 12 failure modes, respectively. For CWRU and JNU, all QML models presented higher accuracy than the classical MLP. These results suggest that, despite the current limitations of quantum environments, QML models are promising tools to be further investigated in PHM activities in the Oil and Gas industry.
dc.description.sponsorship: FINEPpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Aprendizagem de máquinas quântica
dc.subject: Gerenciamento de prognóstico e saúde
dc.subject: Diagnóstico de falhas
dc.subject: Indústria de petróleo e gás
dc.subject: Pesquisa e desenvolvimento
dc.title: Prognostics and health management via quantum machine learning in the oil & gas industry
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: A área de Prognóstico e Gerenciamento de Saúde – Prognostic and Health Management (PHM) tem como objetivo prever o comportamento das máquinas para tomar decisões relacionadas a manutenção. Na indústria de Óleo e Gás, o diagnóstico de modo de falha, como uma atividade de PHM, tem sido aplicado em máquinas rotativas, como compressores, bombas centrífugas e motores submersos, usando técnicas tradicionais de Aprendizagem de Máquina (Machine Learning - ML) e Aprendizagem Profunda. Com o surgimento de um novo e crescente campo de pesquisa chamado Computação Quântica (Quantum Computing - QC), existe o potencial para previsões ainda mais eficientes e precisas. A QC tem contribuído para diferentes propósitos e contextos, como otimização, inteligência artificial, simulação, cibersegurança, indústria farmacêutica e setor energético. Apesar das limitações atuais de hardware, a QC tem sido explorada como uma maneira de melhorar a velocidade e eficiência dos modelos de ML. Este estudo se concentra na aplicação do Aprendizado de Máquina Quântica (Quantum Machine Learning - QML) para diagnosticar rolamentos, que são componentes essenciais em máquinas rotativas, com base em sinais de vibração. Aplicamos modelos híbridos que envolvem a codificação e construção de circuitos quânticos parametrizados conectados a uma rede neural clássica, a Perceptron de Camadas Múltiplas (Multilayer Perceptron - MLP). O estudo usa o framework Variational Quantum Eigensolver juntamente com portões de rotação e diferentes portões de emaranhamento (two-qubit gates), e explora o impacto de variar o número de camadas (1, 5 e 10) no circuito quântico. Usamos duas bases de dados de diferentes níveis de complexidade que não foram previamente exploradas com QML, a saber, Case Western Reserve University (CWRU) e Jiangnan University (JNU), com 10 e 12 modos de falha, respectivamente. Para a CWRU e para a JNU, todos os modelos QML apresentaram maior precisão do que o MLP clássico. Estes resultados sugerem que, apesar das limitações atuais dos ambientes quânticos, os modelos de QML são ferramentas promissoras para serem investigadas nas atividades de PHM na indústria de Óleo e Gás à medida que a QC avança.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lavínia Maria Mendes Araújo.pdf2,71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons