https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49483
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROSELLI, Lucia Reis Peixoto | - |
| dc.contributor.author | VELOSO, Maria Fernanda Cavalcanti Sousa | - |
| dc.date.issued | 2023-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | VELOSO, Maria Fernanda Cavalcanti Sousa. Sistema de informação e apoio a decisão para framework de construção de modelos de decisão multicritério. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de apoio a decisão (SAD) web-based para construção de modelos de decisão multicritério, agregando conceitos dos métodos de estruturação de problemas. O SAD é baseado no Framework de 12 etapas, em que a fase preliminar corresponde desde a contextualização do problema até o desenvolvimento da matriz de consequências. Assim, a utilização de um sistema que auxilie nesta fase garante que um problema de decisão seja melhor contextualizado, descrito e detalhado, aumentando as chances de sucesso na tomada de decisão. Além disso, ao implementar o processo de construção de modelos com o uso da ferramenta, foi possível direcionar o decisor ao longo das etapas, permitindo o refinamento sucessivo do modelo. Em outras palavras, é possível voltar às etapas anteriores a fim de se conseguir um melhor resultado nas etapas seguintes. O referido sistema também foi aplicado em um problema de decisão de ordenação das potenciais iniciativas para otimizar a produtividade de colaboradores no regime de teletrabalho, a fim de demonstrar o fluxo de funcionamento do SAD e gerar insights de melhorias de usabilidade. Por fim, foi possível constatar, por meio de um estudo comportamental feito com um grupo de usuários, que o SAD auxilia os usuários a compreender o contexto de decisão de forma global, identificar os objetivos do problema e criar melhores critérios e mais alternativas para o seu problema, o que é crucial para se fazer boas decisões. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Decisão multicritério | pt_BR |
| dc.subject | Construção de modelos de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Estruturação de problemas | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de apoio a decisão | pt_BR |
| dc.title | Sistema de informação e apoio a decisão para framework de construção de modelos de decisão multicritério | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study proposes the development of a web-based decision support system (DSS) to build multicriteria decision models, adding concepts from problem structuring methods. The DSS is based on the 12 Steps Framework, in which the preliminary phase corresponds from the problem contextualization to the consequences matrix development. Thus, the use of this software that helps in this phase ensures that a decision problem is better contextualized, described and detailed, increasing the chances of success in the decision making process. In addition, by using the proposed tool to decision model building, it was possible to guide the decision along the steps, allowing the successive refinement of the model. In other words, it is possible to go back to the previous steps in order to obtain a better result in the following steps. The referred system was also applied for ranking potential initiatives to optimize the productivity of employees working home office, in order to demonstrate the flow of operation of the DSS and generate insights of usability improvements. Finally, it was possible to verify, through a behavioral study carried out with a group of users, that the DSS helps users to understand the decision context in a global way, to identify the objectives of the problem and to create better criteria and more alternatives for the decision problem, which is crucial to making good decisions. | pt_BR |