Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Ana Cláudia Rodrigues da-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Ludivisk Nascimento de-
dc.date.issued: 2022-11-03-
dc.date.submitted: 2023-02-07-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ludivisk Nascimento de. O trabalho dos entregadores de aplicativo negros do Recife. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O racismo como sistema de organização social oferece privilégio econômico e de raça às pessoas brancas, e, como consequência disso, os negros historicamente passaram a ocupar atividades precarizadas e escassas de direitos. Além dessa estrutura excludente, as pessoas negras são comumente alvos de episódios de racismo e de preconceito racial. Especificamente acerca da precarização do negro no trabalho moderno, tem-se o fenômeno da uberização como novo meio de organização do trabalho, que provoca uma maior precarização com o excesso de horas e dias trabalhados e da transferência de custos e riscos do serviço ao entregador. Com isso, o formato do “trabalho mais flexibilizado” cria um falso empreendedorismo, oferecendo, ilusoriamente, a posição de patrão para o entregador. Desse modo, a investigação da condição de trabalho de entregadores de aplicativo negros do Recife é fundamental para apontar possíveis situações de racismo e preconceito racial sofrido pelos entregadores. Os objetivos do trabalho se articularam em entender como é o negro na esfera do trabalho moderno a partir da análise desses entregadores e compreender como funciona a uberização, além de averiguar se ocorriam situações de racismo no momento em que esses trabalhadores faziam as entregas. A pesquisa aqui realizada foi desenvolvida sob o viés qualitativo, sendo o uso de entrevistas semi-estruturadas o principal instrumento para captar, nas respostas, o cenário real desses trabalhadores. A importância deste trabalho se dá a partir do destaque empregado à situação de precarização do trabalho e de racismo que esses trabalhadores atravessam e como as empresas de aplicativo, a sociedade civil e o Poder Público podem atuar para mitigar esses problemas. Diante disso, esta pesquisa apresenta dados qualitativos que destacam — e apresentam como resultados — a situação de precarização dos entregadores, além das situações de racismo e de preconceito racial que esses trabalhadores enfrentam no cotidiano de trabalho.
dc.language.isopor
dc.subject: Racismo
dc.subject: Uberização
dc.subject: Precarização
dc.title: O trabalho dos entregadores de aplicativo negros do Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Racism as a system of social organization offers economic and racial privilege to white people, and, as a consequence of this, black people historically began to occupy precarious activities with few rights. In addition to this excluding structure, black people are commonly targets of episodes of racism and racial prejudice. Specifically about the precariousness of black people in modern work, there is the phenomenon of uberization as a new means of organizing work, which causes greater precariousness with the excess of hours and days worked and the transfer of costs and risks from the service to the delivery man. As a result, the “more flexible work” format creates a false idea entrepreneurship, deceptively offering the position of boss to the delivery person. In this way, the investigation of the working condition of black delivery people in Recife is essential to point out possible situations of racism and racial prejudice suffered by the people who work as deliverymen. The objectives of the work were articulated in understanding what black people are like in the sphere of modern work from the analysis these deliverymen gave about their work and understanding how uberization works, in addition to verifying if situations of racism occurred at the time these workers made their deliveries. The research carried out here was developed under a qualitative approach, with the use of semi-structured interviews being the main instrument to capture, in the responses, the real scenario of these workers. The importance of this work is based on the emphasis given to the situation of precariousness of work and racism that these workers go through and how application companies, civil society and the Government can act to mitigate these problems. Therefore, this research presents qualitative data that highlight - and present as results - the precarious situation of delivery people in Recife, in addition to situations of racism and racial prejudice that these workers face in their daily work.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Sociologia
dc.degree.departament::(CFCH-DS) - Departamento de Sociologia pt_BR
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciências Sociais (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife