https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49530
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Ricardo Martins de Abreu e | - |
dc.contributor.author | SALGUEIRO, Cláudio César Miranda | - |
dc.date.issued | 2022-11-25 | - |
dc.identifier.citation | SALGUEIRO, Cláudio César Miranda. Depósitos judiciais no tribunal de justiça: uma proposta de sistema para administração e otimização dos rendimentos. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description | SILVA, Ricardo Martins de Abreu e, também é conhecido em citações bibliográficas por: SILVA, Ricardo Martins de Abreu | pt_BR |
dc.description.abstract | Os depósitos judiciais nos Tribunais de Justiça no final do ano de 2020 totalizam o montante de 224 bilhões de reais, estes recursos são administrados por Instituições Financeiras oficiais que remuneram seus depositantes por taxas análogas às da poupança. Atualmente os Tribunais delegam as Instituições Financeiras à administração destes depósitos judiciais através de contratos, contudo percebe–se vários pontos negativos nesta contratação como: baixo rendimentos; grande dependência das Instituições Financeiras; falta de transparência, ausência de integração dos sistemas dos Tribunais com os sistemas das Instituições Financeiras; inconsistência de informações; procedimentos manuais, morosidade e insegurança. Dessa forma, é proposto um sistema para administração e uso de modelo de otimização de Markowitz (1952) aplicado sobre os depósitos judiciais que proporcionará ao poder judiciário realizar diretamente o gerenciamento dos depósitos judiciais. Consequentemente, possibilitará aos Tribunais de Justiça obter maior rendimento dos recursos depositados; maior controle, integridade de dados; transparência e maior usabilidade. Portanto, este trabalho contribuirá com a resolução da problemática da má gestão dos depósitos judiciais com o desenvolvimento de arquitetura e implementação do sistema para aumentar a autonomia dos Tribunais de Justiças no uso, aplicação e gerenciamento dos depósitos judiciais; E também no uso de modelo de otimização para o problema de gerenciamento de portfólio aplicado aos depósitos judiciais dos Tribunais de Justiça brasileiros. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Inteligência computacional | pt_BR |
dc.subject | Banco de dados | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de software | pt_BR |
dc.title | Depósitos judiciais no tribunal de justiça : uma proposta de sistema para administração e otimização dos rendimentos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Judicial deposits in the Courts of Justice at the end of 2020 totaled 224 billion reais, these resources are managed by official Financial Institutions that remunerate their depositors at rates similar to those of savings. Currently, the Courts delegate the Financial Institutions to the management of these judicial deposits through contracts, however, several negative points are perceived in this contract, such as: low yields; great dependence on Financial Institutions; lack of transparency, lack of integration of the Courts' systems with the Financial Institutions' systems; inconsistency of information; manual procedures, slowness and insecurity. Thus, a system for administration and use of Markowitz's (1952) optimization model applied to judicial deposits is proposed, which will allow the judiciary to directly manage judicial deposits. Consequently, it will make it possible for the Courts of Justice to obtain a greater return on the funds deposited; greater control, data integrity; transparency and greater usability. Therefore, this work will contribute to the resolution of the problem of mismanagement of judicial deposits with the development of architecture and implementation of the system to increase the autonomy of the Courts of Justice in the use, application and management of judicial deposits; And also in the use of an optimization model for the portfolio management problem applied to the judicial deposits of the Brazilian Courts of Justice. | pt_BR |