https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49540
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BELTRÃO, Silvio Romero | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Luís Eduardo e Silva Lessa | - |
dc.date.issued | 2023-03-17 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Luís Eduardo e Silva Lessa. Os fundamentos do Direito Terapêutico e as tutelas dos Direitos da Personalidade nos casos de exposição não consentida da intimidade sexual. 2023. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Tese importa aos estudos especializados em Direito Público e Direito Privado, abrangendo de forma direta as garantias individuais e sociais do direito ao acesso à justiça, à justiça restaurativa, à tutela integral da pessoa humana, principalmente se tratando da intimidade e do livre desenvolvimento da personalidade, considerando os casos de danos à pessoa de quem tem a sua intimidade sexual violada. Sob uma perspectiva formal, o objeto é definido pelo exame da construção do direito democrático à livre expressão da sexualidade no âmbito dos direitos humanos, e a construção de um paradigma ontognoseológico de proteção da individualidade em casos de danos que afetam de forma importante a saúde mental e emocional. Investigou-se o conceito de direito terapêutico, os seus princípios e fundamentos, no sentido de uma maior compreensão de como o mesmo pode auxiliar na superação de barreiras para o Acesso à Justiça. Desenvolveu-se um exame por aproximação do método terapêutico do Direito às tutelas específicas previstas no ordenamento jurídico brasileiro, traçando, com base nos seus princípios e fundamentos, juízos de adequação e oportunidade sobre as ferramentas de “Therapeutic Application of the Law”(TAL) e - “Therapeutic design of the Law” (TDL), como descritas por David Wexler. Investigou-se, pelo método analítico-descritivo, qual seria o âmbito do objeto do direito à intimidade sexual no Brasil, quais são os modos e termos dessas tutelas, as formas de articulação e delimitação face às figuras jurídicas que lhe são próximas ou a que guardam afinidade, para assim, finalmente, confrontar-lhe à hipótese dos fatos jurídicos da exposição íntima não consentida. O problema científico a ser esclarecido é a questão de que se há na atual formatação do ordenamento jurídico brasileiro comandos positivos de partida e de chegada suficientes para a tutela efetiva do complexo unitário somático-psíquico e da dimensão relacional da personalidade humana, de acordo com as regras, princípios e fundamentos do Direito Terapêutico, ou se existem oportunidades de - com base nas ferramentas “Therapeutic Application of the Law”(TAL) e - “Therapeutic design of the Law” (TDL) - propor-se inovações ao ordenamento jurídico brasieliro. Os resultados encontrados e principais contribuições demonstram a compatibilidade dos sistemas teóricos, além da existência de oportunidades de inovação legislativa, para fins de proteção suficiente dos bens jurídicos analisados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direitos Sexuais | pt_BR |
dc.subject | Direitos da Personalidade | pt_BR |
dc.subject | Direito à intimidade | pt_BR |
dc.subject | Acesso à justiça | pt_BR |
dc.title | Os fundamentos do Direito Terapêutico e as tutelas dos Direitos da Personalidade nos casos de exposição não consentida da intimidade sexual | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | This Thesis aims to shed lights on specialized studies in Public Law and Private Law, directly covering the individual and social guarantees of the right to access to justice, restorative justice and the integral protection of the human person, mainly when dealing with the intimacy and free development of the personality, considering cases of damage to the person whose sexual intimacy has been violated. From a formal perspective, the object is defined by examining the construction of the legal contends from a democratic perspective on the right to free expression of sexuality within the scope of human rights, and the construction of a paradigm of protection of individuality in cases of damage that significantly affect mental health and emotional. The concept of therapeutic law, its principles and foundations was investigated, in the sense of a greater understanding of how it can help in overcoming barriers to Access to Justice. An approximation of the therapeutic method of the Law to the specific legal protections and remedies in Brazilian legal system was developed, tracing, based on its principles and fundamentals, judgments of adequacy and opportunity on the tools of “Therapeutic Application of the Law ”(TAL) and - “Therapeutic design of the Law” (TDL), as described by David Wexler. It was investigated, using the analytical-descriptive method, what would be the scope of the object of the right to sexual intimacy in Brazil, what are the terms of these legal remedies, the forms of articulation and delimitation in relation to other legal figures and contents that are close to it or to which maintain affinity, in order to finally confront the hypothesis of the legal facts of non-consensual intimate exposure. The research aims to approach the question of whether there are, in the current format of the Brazilian legal system, sufficient positive commands for the effective protection of the somatic-psychic unitary complex and the relational dimension of the human personality, according to the rules, principles and foundations of Therapeutic Law, or if there are chances - based on the "Therapeutic design of the Law" (TDL) and “Therapeutic Application of the Law ”(TAL) - to propose innovations in the legal system or legal practices. The results found and main contributions demonstrate the compatibility of the theoretical systems, in addition to the existence of opportunities for legislative innovation, for the purpose of sufficient protection of the sexual rights regarding privacy and intimacy. | pt_BR |