https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49559
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAGÃO, Raquel da Silva | - |
| dc.contributor.author | RUVER, Juliana Necker | - |
| dc.date.issued | 2022-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | RUVER, Juliana Necker. Dieta hiperlipídica materna: repercussões sobre a composição corporal, parâmetros metabólicos, fatores reguladores da miogênese e do fenótipo muscular da prole. 2022. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Há muitas evidências científicas quanto as repercussões de insultos ambientais nos períodos críticos do desenvolvimento sobre a funcionalidade de órgãos e sistemas e a correlação desta condição com a crescente incidência de doenças metabólicas na vida adulta. Objetivamos com esta investigação avaliar os efeitos de duas dietas hiperlipídicas maternas distintas sobre a composição corporal e o perfil bioquímico das matrizes e de seus descendentes e sobre a expressão de genes reguladores da miogênese e do fenótipo muscular ao desmame. Ratas Wistar foram divididas em 3 grupos de acordo com a dieta recebida no período de gestação e lactação em: Controle (CTRL, 19% proteína, 63% carboidratos, 18% lipídios, 3,60 kcal/g, n= 10); Hiperlipídica-hipercalórica (HH, 19% proteínas, 30% carboidratos, 51% lipídios, 4,62 kcal/g, n= 8); Hiperlipídica-isocalórica (HI, 19% proteína, 30% carboidratos, 51% lipídios, 3,64 kcal/g, n= 9). Foram avaliados evolução ponderal, consumo alimentar e perfil bioquímico materno e, na prole, mensurados parâmetros de crescimento somático, perfil bioquímico e expressão gênica de marcadores miogênicos e do fenótipo muscular. Os resultados não evidenciaram diferenças entre os grupos na ingestão energética, no ganho de peso materno, nos níveis de glicemia em jejum e no teste de tolerância a glicose (TTG). No entanto, as ratas HH apresentaram níveis inferiores de colesterol total e colesterol não-HDL em relação ao CTRL, enquanto as ratas HI apresentaram níveis inferiores de colesterol total e triglicerídeos, comparadas ao grupo CTRL. Os parâmetros do crescimento somático dos filhotes indicaram menor peso corporal do grupo HI no 1° dia pós-natal comparado ao CTRL e, no 15o e 21o, em relação ao CTRL e HH. Ao desmame, os filhotes HI apresentaram menor % ganho de peso, menor comprimento (versus HH) e menor crânio (versus HH). As análises bioquímicas evidenciaram maiores níveis de triglicerídeos e colesterol não-HDL no grupo HI em relação ao CTRL; e maiores níveis de glicose e menores de colesterol HDL em comparação ao grupo HH. A expressão dos genes Pax7, Myf5, Myod, Myog, Myh2, Myh4, Myh8 não diferiu entre os grupos. No entanto, foi observado diminuição da expressão de Myf6 e superexpressão de Myh7 nos grupos HH e HI comparados ao CTRL, sendo que a expressão de Myh7 do grupo HI foi inferior ao valor do HH. Além disso, foi evidenciado aumento da expressão de Mef2a no grupo HI em relação ao CTRL e redução de Mef2d no grupo HI comparado aos grupos CTRL e HH. Os resultados indicam que, além de reduzir o crescimento dos filhotes, a dieta HI foi capaz de alterar o metabolismo da glicose e de lipídios em idade precoce. Além disso, ambas as dietas hiperlipídicas repercutiram sobre a expressão do fator regulador da miogênese Myf6/MRF4 e a superexpressão do gene Myh7, codificador para fibras do tipo I. Diante disso, foi demonstrado que dietas hiperlipídicas maternas, em diferentes magnitudes, levam a repercussões fisiológicas e metabólicas importantes que podem favorecer o desenvolvimento de doenças crônicas precocemente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
| dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
| dc.subject | Perfil bioquímico | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento muscular | pt_BR |
| dc.title | Dieta hiperlipídica materna : repercussões sobre a composição corporal, parâmetros metabólicos, fatores reguladores da miogênese e do fenótipo muscular da prole | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PINHEIRO, Isabeli Lins | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | There is a lot of scientific evidence regarding the repercussions of environmental insults in critical periods of development on the functionality of organs and systems and the correlation of this condition with the increasing incidence of metabolic diseases in adult life. The aim of this investigation was to evaluate the effects of two distinct maternal high-fat diets on the body composition and biochemical profile of the dams and their offspring and on the expression of genes that regulate myogenesis and muscle phenotype at weaning. Wistar rats were divided into 3 groups according to the diet received during pregnancy and lactation in: Control (CTRL, 19% protein, 18% lipids, 3.60 kcal/g, n= 10); Hyperlipid-hypercaloric (HH, 19% proteins, 51% lipids, 4.62 kcal/g, n= 8); Hyperlipid-isocaloric (HI, 19% protein, 51% lipids, 3.64 kcal/g, n=9). In dams, weight evolution, food consumption and biochemical profile were evaluated. In offspring, somatic growth, biochemical profile, and gene expression of myogenic markers and of muscle phenotype were measured. No difference between groups was observed in dams regarding energy intake, weight gain, fasting glucose levels and glucose tolerance test. However, HH dams had lower levels of total cholesterol and non-HDL cholesterol compared to CTRL, while HI dams had lower levels of total cholesterol and triglycerides compared to CTRL group. HI offspring had lower body weight on the 1st postnatal day (PND) compared to CTRL group and, on the 15th and 21st PND compared to CTRL and HH groups. At weaning, HI pups showed lower % weight gain, shorter length (versus HH) and smaller skull (versus HH). Higher levels of triglycerides and non-HDL cholesterol were observed in HI group compared to CTRL; and higher glucose and lower HDL cholesterol levels compared to HH group. Gene expression of Pax7, Myf5, Myod, Myog, Myh2, Myh4, Myh8 did not differ between groups. However, Myf6 expression was decreased and Myh7 was increased in HH and HI groups compared to CTRL, and Myh7 expression in the group was lower than the HH value. Furthermore, increased Mef2a expression was observed in HI group compared to CTRL and reduced Mef2d in HI group compared to CTRL and HH groups. The results indicate that, in addition to reducing the growth of the offspring, the HI diet was able to alter glucose and lipid metabolism at an early age. In addition, both high- fat diets affected the expression of the myogenesis regulatory factor Myf6/MRF4 and the overexpression of the Myh7 gene, which encodes type I fibers, physiological and metabolic factors that can favor the development of chronic diseases early. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Juliana Necker Ruver.pdf | 893.79 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons