Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COÊLHO, Antônio Carlos Duarte-
dc.contributor.author: SILVA, Lucas Antônio da-
dc.date.issued: 2023-03-27-
dc.date.submitted: 2023-04-03-
dc.description.abstract: O Polietileno Tereftalato (PET) trata-se de um polímero pertencente à classe dos termoplásticos, cuja sua principal rota química produtiva acontece através da esterificação do Monoetilenoglicol (MEG) com o Ácido Tereftálico Purificado (PTA). A sua descoberta em meados dos anos 1940 e aplicação industrial em garrafas nos anos 1970 revolucionou a indústria de bebidas em todo o mundo, devido às suas propriedades de barreira à permeabilidade do CO2 em bebidas carbonatadas, suas excelentes propriedades de resistência mecânica, cristalinidade e transparência, apresentando este material como uma alternativa mais econômica ao vidro. Entretanto, pelo fato de o PET ser um produto cuja matéria-prima é derivada do petróleo, este deve atender a uma série de especificações de segurança, saúde e qualidade, além das especificações técnicas inerentes ao próprio processo produtivo da garrafa. Deste modo, este trabalho buscou mapear as principais características técnicas da resina virgem do PET aplicada às bebidas carbonatadas e água mineral, e, através de um estudo de caso, foram propostas otimizações para os parâmetros de viscosidade intrínseca, acetaldeído residual, ponto de fusão, cor, cristalinidade e umidade, fatores estes de maior importância para o processamento da resina. Além disso, adequações para os maquinários também foram sugeridas visando mitigar as problemáticas mais recorrentes no uso deste material polimérico.
dc.language.isopor
dc.subject: PETpt_BR
dc.subject: Polietileno Tereftalato
dc.subject: Resina
dc.title: Otimização do Processamento da Resina PET Virgem
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Polyethylene Terephthalate (PET) is a polymer belonging to the class of thermoplastics, whose main chemical production route takes place through the esterification of Monoethyleneglycol (MEG) with Purified Terephthalic Acid (PTA). Its discovery in the mid-1940s and industrial application in bottles in the 1970s revolutionized the beverage industry worldwide, due to its barrier properties to the permeability of CO2 in carbonated beverages, its excellent properties of mechanical strength, crystallinity and transparency, presenting this material as a more economical alternative to glass. However, because PET is a product whose raw material is derived from oil, it must therefore meet a series of safety, health and quality specifications, in addition to the technical specifications inherent to the bottle's production process itself. Thus, this work sought to map the main technical characteristics of virgin PET resin applied to carbonated beverages and mineral water, and, through a case study, optimizations were proposed for the parameters of intrinsic viscosity, residual acetaldehyde, melting point, color, crystallinity and humidity, these factors are of greater importance for the processing of the resin. In addition, adjustments to the machinery were also suggested in order to mitigate the most recurrent problems in the use of this polymeric material.
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife