Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Fábio Reis dos-
dc.contributor.author: SILVA, Sylvia Ferreira da-
dc.date.issued: 2023-02-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Sylvia Ferreira da. Subvariedades completas em espaços produto Riemannianos Mn (c) × R. 2023. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A proposta desta tese é estudar subvariedades imersas em produtos Riemannianos do tipo Mn (c) × R. Para isto desenvolvemos uma fórmula do tipo Simons para subvariedades com segunda curvatura média constante e possuindo vetor curvatura média normalizado paralelo imersas nestes espaços e, tendo como hipóteses restrições adequadas no quadrado da norma do tensor de umbilicidade e da função ângulo, concluímos que estas devem ser totalmente umbílicas em um slice. Em seguida, considerando subvariedades Weingarten li- near fechadas, obtivemos uma desigualdade integral que nos permitiu classificar aquelas que atingem a igualdade como as totalmente umbílicas ou uma certa família de subvariedades paralelas contidas em um slice. Por fim, consideramos subvariedades que são pontos críticos do funcional curvatura média total e, para o caso particular das superfícies que satisfa- zem a equação de Euler-Lagrange deste funcional, obtviemos uma desigualdade integral que relaciona o tensor de umbilicidade da superfície com sua característica de Euler. Como con- sequência, caracterizamos aquelas que atingem a igualdade obtendo como um dos resultados, uma classe de superfícies mínimas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geometria
dc.subject: Subvariedades
dc.title: Subvariedades completas em espaços produto Riemannianos Mn (c) × Rpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Matematica
dc.description.abstractx: The purpose of this thesis is to study submanifolds immersed in the Riemannian products Mn (c) × R. For this, we developed a Simons type formula for submanifolds with constant second mean curvature and having a normalized parallel mean curvature vector immersed in these spaces and, having as restrictions imposed on the square of the norm of the umbilicity tensor and the angle function, we conclude that these must be totally umbilical in a slice. Next, considering closed Weingarten linear submanifolds, we obtain for these an integral inequality that allowed us to classify those that achieve equality as totally umbilical or a certain family of parallel submanifolds contained on a slice. Finally, we consider submanifolds that are critical points of the total mean curvature functional and, for the particular case of surfaces that satisfy Euler-Lagrange’s equations for this functional, we obtain an integral inequality that relates the umbilicity tensor of the surface with its Euler’s characteristic. Consequently, we characterize those who achieve equality obtaining, as one of the results, a class of minimal surfaces.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Sylvia Ferreira da Silva.pdf783,96 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons