Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Pedro Israel Cabral de-
dc.contributor.author: DOMINGOS JÚNIOR, Ivanildo Ribeiro-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: DOMINGOS JÚNIOR, Ivanildo Ribeiro. Mudanças no estilo de vida de profissionais da saúde após participação em curso voltado ao cuidado de pessoas com obesidade : projeto ECOASUS-PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O estilo de vida pode ser definido como o conjunto de hábitos e costumes modificáveis, incluindo alimentação e exercício, além do uso de substâncias como o álcool e tabaco. Os profissionais de saúde são responsáveis por promover estilos de vida mais saudáveis, mas nem sempre conseguem incluir essas práticas em suas rotinas. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi avaliar as mudanças no estilo de vida de profissionais da saúde após a participação em curso voltado ao cuidado de pessoas com obesidade. Esta pesquisa faz parte do projeto “Processos formativos para o enfrentamento e controle da obesidade no âmbito do Sistema Único de Saúde em Pernambuco – ECOASUS-PE, mais especificamente o eixo de formação, que contemplou um curso de atualização e outro de aperfeiçoamento. Trata-se, de um estudo do tipo quase experimental, utilizando o método de série consecutiva, tendo como público-alvo os profissionais de saúde vinculados à atenção básica de Pernambuco. O grupo intervenção foi composto por profissionais que realizaram o curso de aperfeiçoamento do projeto ECOASUS- PE, intitulado “Enfrentamento e Cuidado da Obesidade na Atenção Básica”, e o grupo controle por profissionais que realizaram a inscrição no curso, mas não participaram. Foram coletadas variáveis socioeconômicas e demográficas, autopercepção de saúde, estado nutricional e estilo de vida no momento inicial e final do curso, ou seja, em junho de 2021 e janeiro de 2022, respectivamente, período da pandemia da Covid-19. Foi aplicado o teste qui-quadrado para homogeneidade das associações. Participaram do estudo 109 profissionais de saúde, 51 constituindo o grupo intervenção (GI) e 58 o grupo controle (GC). No GI, observou-se aumento significativo na preferência de "consumo de frutas, verduras e legumes orgânicos" (p = 0,007) e no hábito de "comer fruta no café da manhã", (p = 0,001), após o curso. Além disso, a maioria dos profissionais de saúde melhorou a autopercepção de saúde (p=0,049), reduziram o hábito de fumar (p=0,027) e melhoraram o estilo de vida (p= 0,038). Na etapa final, o excesso de peso foi significativamente menor no GI (GI = 35,2%; GC = 55,2%; p = 0,038), assim como a autopercepção do estado nutricional, onde 45,5% que disseram estar com excesso de peso, apresentaram IMC < 25, assim como, consumo inadequado de bebida alcoólica (GI final = 9,8%; GC final = 25,9% p= 0,031), os hábitos alimentares não saudáveis (GI final = 25,5%; GC final = 44,8%; p=0,036), e o estilo de vida não saudável (GI final = 9,8%; GC final = 31,0%; p=0,007) não saudáveis. Vale destacar que as mulheres apresentaram uma maior disponibilidade para mudanças comportamentais do que os homens (p=0,012). Por fim, a participação no curso do ECOASUS-PE gerou mudanças positivas no autocuidado e no estilo de vida dos profissionais da saúde. Espera-se que o cuidado com quem cuida seja uma condição indispensável para qualificação dos cuidadores do Sistema Único de Saúde (SUS), em seus respectivos territórios vivos, assim como, que essa pauta esteja presente nos diálogos, ações e políticas estratégicas de cuidado a saúde dos brasileiros.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estilo de Vida
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Pessoal de Saúde
dc.subject: Autocuidado
dc.title: Mudanças no estilo de vida de profissionais da saúde após participação em curso voltado ao cuidado de pessoas com obesidade : projeto ECOASUS-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Nathália Paula de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Lifestyle can be defined as the set of modifiable habits and customs, including diet and exercise, as well as the use of substances such as alcohol and tobacco. Healthcare professionals are responsible for promoting healthier lifestyles, but they are not always able to include these practices in their routines. In this sense, the aim of this study was to evaluate the changes in the lifestyle of health professionals after participating in a course focused on the care of people with obesity. This research is part of the project "Formative processes for the confrontation and control of obesity within the Unified Health System in Pernambuco - ECOASUS-PE, more specifically the axis of training, which included a refresher course and another improvement course. It is, therefore, a quasi-experimental study, using the consecutive series method, with health professionals linked to primary care in Pernambuco as its target audience. The intervention group was composed of professionals who took the ECOASUS-PE project improvement course, entitled "Confronting and Caring for Obesity in Primary Care", and the control group was composed of professionals who enrolled in the course but did not participate. We collected socioeconomic and demographic variables, self-perception of health, nutritional status, and lifestyle at the beginning and end of the course, i.e., in June 2021 and January 2022, respectively, the period of the Covid-19 pandemic. Chi-square test was applied for homogeneity of associations. A total of 109 health care professionals participated in the study, 51 constituting the intervention group (IG) and 58 the control group (CG). In the intervention group, there was a significant increase in the preference for "eating organic fruits, vegetables and legumes" (p = 0.007) and in the habit of "eating fruit for breakfast" after the course (p = 0.001), in addition, most health professionals improved self-perception of health (p = 0.049), smoking habit (p = 0.027) and lifestyle (p = 0.038). In the final stage, overweight was significantly lower in GI (final GI = 35.2%; CG = 55.2%; p = 0.038), as well as self-perception, where 45.5% who said they were overweight had a BMI < 25, as well as inadequate alcohol consumption (final GI = 9.8%; Final CG = 25.9% p= 0.031), eating habits (final GI = 25.5%; final CG = 44.8%; p=0.036), and unhealthy lifestyle (final GI = 9.8%; final CG = 31.0%; p=0.007). It is worth noting that women showed greater willingness to make behavioral changes than men (p=0.012). Finally, participation in the ECOASUS-PE course generated positive changes in self-care and lifestyle of health professionals. It is expected that care for those who care is an indispensable condition for the qualification of SUS caregivers in their respective living territories, as well as that this agenda is present in dialogues, actions and strategic health care policies of Brazilians.