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Título: Avaliação da produção de L-Asparaginase por fungos filamentosos estocados na Micoteca URM, UFPE
Autor(es): GALVÃO, Natália Juliane Araújo de Sant’ana Albuquerque
Palavras-chave: Fungos filamentosos; Enzimas; Biomassa
Data do documento: 28-Fev-2023
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: GALVÃO, Natália Juliane Araújo de Sant’Ana Albuquerque. Avaliação da produção de L-Asparaginase por fungos filamentosos estocados na Micoteca URM, UFPE. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: A L-asparaginase (L-asparagina amidohidrolase) promove a hidrólise da L-asparagina em ácido aspártico e amônia. Esta enzima é utilizada atualmente para o tratamento de leucemias, principalmente da Leucemia Linfoide Aguda (LLA), e, na indústria de alimentos, para minimizar a formação de acrilamida. Estudos demonstraram que fungos filamentosos são produtores de L-asparaginase e que é possível otimizar a produção dessa enzima através de modificações no meio de cultura e na concentração do inóculo. Diante disto, este estudo teve como objetivos verificar a produção de L-asparaginase por 35 fungos filamentosos, estocados na Micoteca URM/UFPE, através da fermentação submersa e melhorar essa produção modificando-se as variáveis pH, quantidade de inóculo e concentração de L- asparagina. Aspergillus recifensis URM 6628 apresentou a maior produção de L- asparaginase, sendo selecionado para investigação das melhores condições de produção dessa enzima. Com o auxílio de análises estatísticas, foi verificado que uma melhor produção da L-asparaginase poderia ser alcançada com as seguintes condições experimentais: pH 5,0, quantidade de inóculo 0,5g e concentração de L- asparagina de 0,4%. Constatou-se que a utilização de baixas concentrações de L- asparagina e inóculo favorece a produção da L-asparaginase por A. recifensis URM 6628 e que a quantidade de inóculo e a concentração de L-asparagina foram variáveis estatisticamente significativas para a produção dessa enzima, não tendo sido verificado o mesmo para o pH. Com este estudo, foi possível constatar que A. recifensis URM 6628 é uma potencial fonte de L-asparaginase, a qual pode ser utilizada em benefício das indústrias alimentícia e farmacêutica. Considerando que diferentes microrganismos podem necessitar de variadas condições para a produção dessa enzima e que o potencial biotecnológico de A. recifensis é ainda desconhecido, já que o mesmo foi recentemente descrito (2020), são necessários estudos adicionais de otimização das condições experimentais para que a produção máxima de L- asparaginase por esse espécime seja alcançada.
Descrição: SANTIAGO, André Luiz C. M de A., também é conhecido em citações bibliográficas por: SANTIAGO, André Luiz Cabral Monteiro de Azevedo.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49673
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos

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