Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAMPOS, Roberta Bivar Carneiro-
dc.contributor.author: LEITE, Rafael Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-12-16-
dc.date.submitted: 2023-04-06-
dc.identifier.citation: LEITE, Rafael Rodrigues. A dinâmica do 'cancelamento' e os movimentos minoritários: controvérsias públicas e emoções políticas no novo espaço público brasileiro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Sociais - Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A presente pesquisa exploratória pretendeu investigar a dinâmica do cancelamento enquanto (e em suas) controvérsia (s) pública (s), que reflete direta ou indiretamente pautas dos movimentos minoritários brasileiros, a partir da relação entre emoções e ação política. Para tanto, utilizamos da netnografia e da cartografia das controvérsias para, 1º, identificar os argumentos e as emoções acionadas pelos atores políticos envolvidos de alguma forma no episódio de cancelamento da antropóloga e historiadora Lilia Schwarcz e, 2º, investigar as controvérsias públicas a partir dos discursos com relação ao cancelamento nas mídias digitais, dando foco aos atores políticos e dilemas envolvidos. Com isso, encontramos a acusação e o ressentimento enquanto categorias importantes de serem trabalhados em posteriores pesquisas, além de temas que tangenciam o objeto de estudo que é o cancelamento. A complexidade encontrada no “cancelamento” revela a importância de pesquisar a problemática, ainda mais considerando que o tema, embora se manifeste enquanto novidade em suas roupagens, dilemas, efeitos e nomenclatura, não parece ser algo inédito nem passageiro; muito menos concebido como algo que se restringe às mídias digitais ou ao momento pandêmico experienciado. Sendo assim, o cancelamento parece envolver aspectos caros para as ciências sociais dispostos no cenário das guerras culturais brasileiras, como a cibercultura, os marcadores sociais que se manifestam nas relações conflituosas mediante a distribuição desigual de poder social, as estratégias políticas de grupos específicos e alguns dilemas socioculturais importantes que se inserem nessa conjuntura.
dc.language.isopor
dc.subject: Cancelamento
dc.subject: Controvérsias Públicas
dc.subject: Emoções Políticas
dc.subject: Movimentos Minoritários
dc.title: A dinâmica do 'cancelamento' e os movimentos minoritários: controvérsias públicas e emoções políticas no novo espaço público brasileiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This exploratory research aimed to investigate the dynamics of the cancellation as (and in) public controversy(s), which directly or indirectly reflects the agendas of Brazilian minority movements, based on the relationship between emotions and political action. To do so, we used netnography and controversy cartography to, 1st, identify the arguments and emotions triggered by political actors involved in some way in the episode of the cancellation of the anthropologist and historian Lilia Schwarcz and, 2nd, investigate the public controversies from the discourses regarding the cancellation in digital media, focusing on political actors and dilemmas involved. With this, we found accusation and resentment as important categories to be worked on in further research, in addition to themes that touch on the object of study, which is the cancellation. The complexity found in "cancellation" reveals the importance of researching the problem, even more so considering that the theme, although new in its guises, dilemmas, effects, and nomenclature, does not seem to be something new or temporary; much less conceived as something restricted to digital media or to the pandemic moment experienced. Thus, cancellation seems to involve aspects that are important to the social sciences in the scenario of the Brazilian culture wars, such as cyberculture, the social markers that manifest themselves in conflicting relations through the unequal distribution of social power, the political strategies of specific groups, and some important socio-cultural dilemmas that are inserted in this conjuncture.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Sociologia
dc.degree.departament::(CFCH-DS) - Departamento de Sociologia pt_BR
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciências Sociais (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Sociais - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Rafael Rodrigues Leite.pdf1,52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons