Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49690

Share on

Title: Seleção de Bacillus spp. como promotores de crescimento vegetal e atividades de biocontrole
Authors: LEMOS, Ana Claudia Alcantara
Keywords: Ácidos orgânicos; Agentes antiinfecciosos; Plantas- efeito da auxina
Issue Date: 27-Feb-2020
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: LEMOS, Ana Claudia de Alcantara. Seleção de Bacillus spp. como promotores de crescimento vegetal e atividades de biocontrole. 2020. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
Abstract: No mercado agrícola existem vários produtos químicos comercializados que estimulam o crescimento das plantas, porém o uso dos mesmos é questionado pelos impactos negativos causados ao meio ambiente, podendo trazer consequências graves não somente à saúde humana. Uma alternativa sustentável é o uso de rizobactérias promotoras do crescimento de plantas (RPCP), dentre as quais podemos destacar as do gênero Bacillus, pela gama de compostos bioativos produzidos. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo selecionar cepas de Bacillus spp. produtoras de substâncias que promovam o crescimento vegetal e, adicionalmente, possuam atividades de biocontrole. Para isto, doze isolados de Bacillus spp. foram analisados quanto a capacidade de produção de mecanismos diretos como a produção de amônia, ácido indolacético (AIA), solubilização de fosfato, dentre outros, e indiretos (atividade de antagonismo, celulases). A produção de AIA foi observada em todas as cepas analisadas (12), 66,6% produzem celulases (8) e 75% exopolissacarídeos (9), 33% apresentaram maiores níveis de solubilização de fosfato (4), bem como destaca-se também a produção de fosfatases (4). Além disto, todas foram capazes de inibir o crescimento de ao menos um fungo fitopatogênico. Também houve inibição contra Xanthomonas campestres, destacando-se a linhagem Bacillus pumilus UFPEDA- 448. Após análise estatística dos dados foi possível destacar as linhagens B. subtillis UFPEDA- 439, Bacillus sp. Ar 16 (B. cereus 1060B), Bacillus sp. UFPEDA- 108 (B. cereus), Bacillus sp. Ar 29 (B. cereus 1062B) como melhores produtoras de mecanismos para promoção de crescimento vegetal. As cepas Bacillus sp. Ar 16 (B. cereus 1060B), B. cereus UFPEDA- 108, Bacillus sp. Ar 29 (B. cereus 1062B) foram selecionadas para quantificação de ácidos orgânicos, evidenciando-se a produção de AIA, ácido cítrico e ácido acético. Realizou-se também a identificação de quatro cepas de Bacillus sp. (Brevibacillus parabrevis UFPEDA- 462 e B. cereus UFPEDA- 1060B, UFPEDA- 1061B, UFPEDA- 1062B), bem como por taxonomia polifásica (B. cereus UFPEDA- 1060B). Os resultados demonstraram o potencial biotecnológico pelas cepas estudadas para a agroindústria, sendo necessários testes in vivo para viabilização das mesmas.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49690
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTAÇÃO Ana Claudia Alcantara Lemos.pdf1,62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons