https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49693
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
dc.contributor.author | PAZ, Silvania Tavares | - |
dc.date.issued | 2022-12-20 | - |
dc.identifier.citation | PAZ, Silvania Tavares. Uso de resinas naturais de plantas do nordeste brasileiro na técnica histológica de rotina como alternativas de meios de montagem economicamente viáveis e ambientalmente saudáveis. 2022. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O meio de montagem constitui uma interface que é adicionado entre a lâmina e a lamínula, na finalização de preparações histológicas, para proteger fisicamente o tecido analisado. Existem vários tipos de meios de montagem disponíveis no mercado e a maioria desses possuem solventes em sua composição, principalmente o xileno que é muito tóxico, além de agentes antifúngicos que podem interferir na visualização dos tecidos histológicos devido à sensibilidade de algumas colorações. Neste trabalho objetivou-se utilizar exsudatos naturais de plantas do Nordeste brasileiro, obtidos das espécies Anacardium occidentale L. (cajueiro), Mangifera indica L. (mangueira) e Artocarpus heterophyllus Lam. (jaqueira), como alternativas de meios de montagem na técnica histológica. A goma bruta de cajueiro passou por trituração, dissolução em água, lavagens e precipitação em etanol até a obtenção de um polímero. Látex da jaqueira e da mangueira foram coletados diretamente em um recipiente de vidro contendo álcool à 100 %, após foram peneirados e secos até a obtenção de uma massa viscosa, que foi pesada e misturada com óleo mineral (10 g: 1 mL). A massa resultante foi macerada, acondicionada em estufa a 60oC e depois de resfriada foi obtido um líquido viscoso e translúcido. O índice de refração de cada meio de montagem foi determinado por refratometria. As medidas de viscosidade dos meios obtidos foram realizadas através de viscosímetro digital. Preparações histológicas com diferentes amostras foram finalizadas com os meios de montagem naturais. Foram utilizados cortes histológicos de órgãos de ratos Wistar (coração, aorta, traqueia, língua, intestino delgado, fígado, baço, rim e pele), de embriões de ave (Gallus gallus domesticus), amostras de tecidos humanos (necrópsia de cérebro, estômago e intestino) e material vegetal (folhas e pedúnculos de cajueiro, jaqueira e mangueira). As preparações permanentes das diferentes amostras utilizadas apresentaram qualidade satisfatória com relação a nitidez, integridade das colorações e conservação das estruturas, aspectos indispensáveis às análises morfológicas. Algumas preparações foram também acompanhadas por um período de três ano de observação e mantiveram-se sem alterações atendendo o requisito de durabilidade. Os meios de montagem naturais foram considerados apropriados para a finalização das preparações histológicas, sendo sugeridos como alternativas aos meios comerciais relativamente tóxicos e amplamente utilizados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Histotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Meios de montagem atóxicos | pt_BR |
dc.subject | Prospecção de resinas naturais | pt_BR |
dc.title | Uso de resinas naturais de plantas do nordeste brasileiro na técnica histológica de rotina como alternativas de meios de montagem economicamente viáveis e ambientalmente saudáveis | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MEDEIROS, Paloma Lys de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
dc.description.abstractx | The mounting medium constitutes an interface that is added between the slide and the coverslip, at the end of histological preparations, to physically protect the analyzed tissue. There are several types of mounting media available on the market and most of these have solvents in their composition, especially xylene, which is very toxic, in addition to antifungal agents that can interfere with the visualization of histological tissues due to the sensitivity of some stains. The objective of this work was to use natural exudates from plants from the Brazilian Northeast, obtained from the species Anacardium occidentale L. (cashew tree), Mangifera indica L. (hose tree) and Artocarpus heterophyllus Lam. (jackfruit), as alternative mounting media in the histological technique. The raw cashew tree gum was crushed, dissolved in water, washed, and precipitated in ethanol until a polymer was obtained. Jackfruit and mango latex were collected directly in a glass container containing 100% alcohol, after which they were sieved and dried until obtaining a viscous mass, which was weighed and mixed with mineral oil (10 g: 1 mL). The resulting mass was macerated, placed in an oven at 60oC and after cooling, a viscous and translucent liquid was obtained. The refractive index of each mounting medium was determined by refractometry. The viscosity measurements of the media obtained were performed using a digital viscometer. Histological preparations with different samples were finished with natural mounting media. Histological sections of Wistar rat organs (heart, aorta, trachea, tongue, small intestine, liver, spleen, kidney, and skin), bird embryos (Gallus gallus domesticus), human tissue samples (brain necropsy, stomach, and intestine) and plant material (leaves and peduncles of cashew, jackfruit and mango trees). The permanent preparations of the different samples used showed satisfactory quality in terms of sharpness, color integrity and structure conservation, essential aspects for morphological analyses. Some preparations were also accompanied by a three-year observation period and remained unchanged, meeting the durability requirement. Natural mounting media were considered appropriate for the completion of histological preparations, being suggested as alternatives to the relatively toxic and widely used commercial media. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Silvania Tavares Paz.pdf | 4,82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons