Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSENTINO FILHO, Carlo Benito-
dc.contributor.author: TAVARES, Lara Rodrigues de Queiroz-
dc.date.issued: 2023-03-29-
dc.date.submitted: 2023-04-13-
dc.identifier.citation: TAVARES, Lara Rodrigues de Queiroz. Tratamento de dados pessoais no contexto das relações de trabalho: o vício do consentimento do empregado. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023
dc.description.abstract: O direito à proteção de dados pessoais veio ganhando destaque com o avanço da tecnologia e as mudanças que ocorreram na sociedade no sentido de, cada vez mais, transformar o dado pessoal em mercadoria. No Brasil, a matéria ganhou mais força com a entrada em vigor da Lei Geral de Proteção de Dados, que trouxe diversas regras para o tratamento de dados pessoais e gerou, para a grande maioria dos agentes de tratamento, uma necessidade de adaptação. Uma das principais mudanças trazidas pela lei é a necessidade de justificar o tratamento de dados pessoais em bases legais pré-estabelecidas, dentre as quais encontra-se o consentimento, este que, para ser válido, deve cumprir alguns requisitos e exige que o controlador tome algumas medidas de precaução. O consentimento tem a sua aplicação em diversos âmbitos, a depender da atividade de tratamento realizada, mas em alguns cenários existem dúvidas quanto à possibilidade da sua utilização, como no contexto das relações de trabalho, essencialmente assimétricas. Este trabalho pretende se desdobrar sobre conceitos basilares de proteção de dados e das relações trabalhistas, buscando perceber seus aspectos mais relevantes, compreender de que forma a LGPD regulou a base legal do consentimento e, por fim, analisar se o consentimento fornecido pelo empregado ao seu empregador é ou não acometido de vício e se pode ser utilizado como base legal para justificar a atividade de tratamento do controlador.
dc.language.isopor
dc.subject: Dados Pessoais
dc.subject: Direito do Trabalho
dc.subject: Consentimento
dc.subject: Privacidade e Proteção de Dados
dc.title: Tratamento de dados pessoais no contexto das relações de trabalho: o vício do consentimento do empregado
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The right to the protection of personal data has been gaining prominence with the advancement of technology and the changes that have occurred in society in order to increasingly transform personal data into merchandise. In the Brazilian context, the subject gained more strength with the entry into force of the General Law of Data Protection, which brought several rules for the treatment of personal data and generated, for the vast majority of the data controllers and processors, a need for adaptation. One of the main changes brought by the law is the need to justify the processing of personal data on pre-established legal bases, among which is the consent, which, to be valid, must meet some conditions and requires the controller to take some precautionary measures. Consent has its application in several areas, depending on the processing activity performed, but in some scenarios there are doubts as to the possibility of its use, such as in the context of labor relations, which are essentially asymmetrical. This paper intends to focus on basic concepts of data protection and labor relations, seeking to understand their most relevant aspects, to understand how the Brazilian General Law of Data Protection regulated the legal basis of consent and, finally, to analyze whether the consent provided by the employee to his employer has validity and can be used as a legal basis to justify the controller's processing activity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife