Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELLO, Marília Montenegro Pessoa de-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Caroline Xavier-
dc.date.issued: 2023-04-05-
dc.date.submitted: 2023-04-15-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Caroline Xavier. A implementação da justiça restaurativa no âmbito socioeducativo: análise das 3ª e 4ª varas da infância e juventude da comarca do Recife (2015-2017). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso objetiva analisar como o atual sistema de justiça juvenil brasileiro lida com a ainda recente chegada da Justiça Restaurativa nessa seara. Se por um lado o legislador pátrio resolveu introduzir, por meio da Lei nº 12.594/12, as práticas restaurativas na base principiológica da execução de medidas socioeducativas, por outro, pecou o legislador em sua função de regulamentá-la. Neste trabalho, pretende-se compreender as respostas que o Estado concede ao adolescente em conflito com a lei sob a perspectiva histórico evolutiva, buscando entender o papel e o lugar da Justiça Restaurativa nesse processo, analisando ainda o que a ausência de uniformização no conceito e a carência da difusão desse novo modelo acarretam. Dessa maneira, a partir de uma revisão bibliográfica nos campos jurídico e sociológico, busca-se propor algumas respostas às problemáticas que permeiam o campo restaurativo aliado ao sistema de justiça juvenil, especialmente quando da implementação do projeto-piloto de Justiça Restaurativa nas varas da infância e juventude do Tribunal de Justiça de Pernambuco, destacando o papel dos Poderes Judiciário e Executivo, além da comunidade acadêmica.
dc.language.isopor
dc.subject: Sistema de justiça juvenil
dc.subject: Justiça Restaurativa
dc.subject: Projeto-piloto
dc.subject: Poder Judiciário
dc.title: A implementação da Justiça Restaurativa no âmbito socioeducativo: análise das 3ª e 4ª Varas da Infância e Juventude da comarca do Recife (2015-2017)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present undergraduate thesis aims to analyze how the current Brazilian juvenile justice system has dealt with the recent introduction of restorative justice in this field. While the national legislator decided to introduce restorative practices into the principles of the execution of socio-educational measures through Law n.º 12.594/12, the legislator failed to properly regulate it. This work seeks to understand the responses that the state provides to adolescents in conflict with the law from a historical-evolutionary perspective, seeking to comprehend the role and place of restorative justice in this process, still analyzing as well as the consequences of the lack of uniformity in the concept and the scarcity of the diffusion of this new model. Thus, based on a legal and sociological literature review, this work aims to propose some responses to the problems that permeate the restorative field in conjunction with the juvenile justice system, especially when implementing the Restorative Justice pilot project in the juvenile courts of the Court of Justice of Pernambuco, highlighting the role of the Judiciary and Executive branches, as well as the academic community.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife