https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49781
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MORENO, César Augusto Salhua | - |
dc.contributor.author | SILVA, Rodrigo Santos da | - |
dc.date.issued | 2022-12-30 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Santos da. Análise de viabilidade econômica da instalação de uma usina de geração de energia elétrica formada por dispositivos Coluna de Água Oscilante (CAO) para conversão de energia das ondas marítimas no Porto de Recife/PE. 94 f. 2023. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho consiste na avaliação preliminar da viabilidade econômica da instalação de uma usina de geração de energia elétrica, formada por dispositivos de conversão de energia das ondas marítimas do tipo coluna d’água oscilante (CAO), no quebra-mar do Porto do Recife, em Pernambuco. A metodologia adotada caracteriza as ondas do mar na região do quebra-mar, utilizando o banco de dados SMC-Brasil, disponível para fins de estudos, com valores mais prováveis distribuídos em torno de um período de pico (Tp) de 7,4 segundos e altura significativa (Hs) de 1,3 metros. Estas informações são organizadas para formar uma matriz de ondas, na qual as alturas significativas destas são representadas em função do seu período de pico. Posteriormente, a capacidade de conversão de energia dos dispositivos CAO é determinada utilizando simulação no software comercial WAMIT, resultando em uma matriz de potência de um dispositivo, a qual totaliza a potência gerada de 28,24 kW que, para suprir a demanda do porto, devem ser consideradas oito estruturas, totalizando uma potência instalada de 225,9 kW, para uma produção anual de energia (PAE) de 1682,1 MWh/ano com uma disponibilidade operacional de 85%. Por outra parte, os custos envolvidos no empreendimento, como Capital de Investimento (CAPEX), operacionais e de manutenção ao longo da vida útil (OPEX) são levantados a partir de projetos similares, formulações e metodologias de projeto disponíveis em literatura especializada. A viabilidade econômica do projeto foi analisada através de indicadores econômicos obtidos a partir do fluxo de caixa entre o preço da energia produzida e os custos necessários para manter esta produção ao longo de uma vida útil de 20 anos. Uma taxa interna de retorno (TIR) de 13% é usada como referência, baseada em opções de títulos públicos brasileiros, para uma taxa minimamente atrativa (TMA) de 14% ser estimada para investidores. O valor do custo nivelado de energia (LCOE) foi de R$ 6,76 por KWh, custando em torno de dez vezes mais do que outras opções de geração ascendentes no país. Para o projeto ser custeado necessitaria de um preço de energia (receita) pouco acima de 7,50 R$/kWh que levaria a um Valor Presente Líquido (VPL) de R$ 8.188.705 reais, porém oito a nove vezes maior do que a taxa de energia elétrica cobrada anualmente ao consumidor cativo – o que é impraticável economicamente no estado atual deste tipo de tecnologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Energia das ondas | pt_BR |
dc.subject | Dispositivo coluna de água oscilante | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject | Usina de geração de energia | pt_BR |
dc.title | Análise de viabilidade econômica da instalação de uma usina de geração de energia elétrica formada por dispositivos Coluna de Água Oscilante (CAO) para conversão de energia das ondas marítimas no Porto de Recife/PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work consists of the preliminary assessment of the economic viability of the installation of an electric power generation plant, formed by devices for the conversion of energy from sea waves of the oscillating water column type (CAO), on the breakwater of the Port of Recife, in Pernambuco. The adopted methodology characterizes the sea waves in the breakwater region, using the SMC-Brazil database, validated and available for study purposes, with most likely values distributed around a peak period (Tp) of 7.4 seconds and significant height (Hs) of 1.3 meters. This information is organized to form a wave matrix, in which the significant heights of these waves are represented as a function of their peak period. Subsequently, the energy conversion capacity of the CAO devices is determined using the WAMIT commercial software, resulting in a power matrix of a device, which totals the generated power of 28,24 kW that, to supply the port demand, must be considered eight structures, totaling an installed capacity of 225,9 kW, for an annual energy production (AEP) of 1682,1 MWh/year with an operational availability of 85%. On the other hand, the costs involved in the development, such as Capital Expenditure (CAPEX), operational and maintenance costs throughout the useful life (OPEX) are raised from similar projects, formulations and project methodologies available in specialized literature. The economic assessment of the project was analyzed through economic indicators obtained from the cash flow between the price of the energy produced and the costs necessary to maintain this production over a useful life of 20 years. An internal rate of return (IRR) of 13% is used as a reference, based on brazilian government bonds, to estimate a minimum acceptable rate of return (MARR) of 14% for investors. The value of the leveled cost of energy (LCOE) was R$ 6.76 per KWh, costing around ten times more than other upstream generation options in the country. For the project to be funded, it would need an energy price (revenue) just above 7,50 R$/kWh, which would lead to a Net Present Value (NPV) of R$ 8,188,705, but eight to nine times higher than the electricity tariff billed annually to captive consumers – which is impracticable from the economic actual technological state. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |