Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: JERÔNIMO, Taciana de Barros-
dc.contributor.author: SOUZA, Augusto Sérgio da Silva-
dc.date.issued: 2022-12-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Augusto Sérgio da Silva. Governança de tecnologia da informação sob a ótica do processo decisório: análise dos investimentos em bens e serviços da Universidade Federal de Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A relação de dependência do ambiente organizacional com a tecnologia da informação (TI) incentivou maior discussão sobre os investimentos realizados nesse setor, tendo em vista o valor que pode agregar na oferta de serviços à comunidade. A governança de tecnologia da informação (GTI) consiste no planejamento e estruturação da tomada de decisão, relacionamentos e processos visando o estímulo de comportamentos eficientes a respeito da utilização dos recursos de TI. Essa tomada de decisão ou processo decisório representa a identificação de problemas ou oportunidades, cuja resolução envolve uma escolha feita entre diferentes cursos de ação alternativas disponíveis. Nesse sentido, a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), uma organização de grande porte do setor público e de grande relevância para a região, foi selecionada para análise, visto que opera com ampla diversidade de bens e serviços de TI nas suas atividades internas e no atendimento às demandas do público. Face a essas temáticas, a pesquisa teve como objetivo principal propor um modelo de decisão multicritério para ordenar alternativas e gerar um portfólio de investimentos em bens e serviços de tecnologia da informação em uma universidade pública federal. A modelagem teve como base os métodos de decisão multicritério PROMETHEE II para a ordenação das alternativas e PROMETHEE V para a definição de um portfólio de investimentos subordinado a um conjunto de restrições. Como procedimentos de coleta de dados, foram utilizados questionário e análise de documentos. Considerando as preferências do decisor, os resultados apontaram um modelo composto por 13 alternativas de investimentos em bens e serviços de TI, 5 critérios baseados nos princípios da GTI e 9 restrições de negócio. O modelo proporcionou a definição de critérios estratégicos consideráveis para o enriquecimento do processo decisório, servindo de base para a tomada de decisão sem comprometer a eficiência dos macroprocessos da cadeia de valor e das atividades de apoio da instituição.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Governança de TIpt_BR
dc.subject: Processo decisório
dc.subject: Decisão Multicritério
dc.title: Governança de tecnologia da informação sob a ótica do processo decisório : análise dos investimentos em bens e serviços da Universidade Federal de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: The dependency of the organizational environment on information technology (IT) has encouraged more discussion about the investments made in this sector, considering the value it can add to the services offered to the community. Information technology governance (ITG) is the planning and structuring of decision making, relationships, and processes to encourage efficient behavior regarding the use of IT resources. This decision-making process represents the identification of problems or opportunities whose resolution involves a choice made between different alternative courses of action that are available. In this sense, the Federal University of Pernambuco (UFPE), a large organization in the public sector and of great relevance to the region, was selected for analysis, since it works with a wide diversity of IT assets and services in its internal activities and in the fulfillment of public demands. Given these themes, the main objective of this research was to propose a multicriteria decision model to order alternatives and generate a portfolio of investments in information technology assets and services in a federal public university. The modeling was based on the multi-criteria decision methods PROMETHEE II for the ordering of the alternatives and PROMETHEE V for the definition of an investment portfolio subordinated to a set of constraints. A questionnaire and document analysis were used as data collection procedures. Considering the decision maker's preferences, the results pointed to a model composed of 13 alternatives of investments in IT assets and services, 5 criteria based on the principles of ITG and 9 business constraints. The model provided the definition of considerable strategic criteria for the enrichment of the decision-making process, serving as a basis for decision-making without compromising the efficiency of the institution's value chain macroprocesses and support activities.