Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Marcelus Brito de-
dc.contributor.author: Sá, Gederson Lins de-
dc.date.issued: 2023-04-13-
dc.date.submitted: 2023-04-27-
dc.identifier.citation: SÁ, Gederson Lins de. Judô na educação física escolar: a construção do indivíduo através do caminho suave. 2023. 22 f. TCC (Bacharelado em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo teve a proposta de analisar a relação que pode ser estabelecida entre a prática do judô e o desenvolvimento moral de crianças. O objetivo geral do estudo é compreender como o Judô pode ser utilizado nas aulas da grade de Educação Física escolar para o desenvolvimento global e processo de formação social dos alunos da Educação Infantil. Consistiu em um trabalho de revisão de literatura, com abordagem qualitativa. Para a pesquisa dos artigos foram utilizadas as plataformas Google Acadêmico, Scielo, Pubmed e Periódicos CAPES. A partir dos resultados obtidos na pesquisa, pode se afirmar que o Judô, como método pedagógico, exerce um âmbito de intervenção no domínio cognitivo, social e físico-motor, sendo um excelente meio de desenvolvimento motor da criança, contribuindo para uma boa educação e formação da mesma, numa promoção de bem-estar físico e psicológico. Conclui-se, portanto, que, o Judô contribui para o desenvolvimento social e emocional das crianças porque a sua prática é repleta de importantes valores morais.
dc.language.isopor
dc.subject: Desenvolvimento moral
dc.subject: Judô
dc.subject: Prática esportiva
dc.subject: Educação física para crianças
dc.title: Judô na educação física escolar: A construção do indivíduo através do caminho suave
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the relationship that can be established between the practice of judo and the moral development of children. The general objective of the study is to understand how Judo can be used in Physical Education classes for the overall development and social formation process of Kindergarten students. It consisted of a literature review, with a qualitative approach. Google Scholar, Scielo, Pubmed and Periodicals CAPES platforms were used to search for articles. From the results obtained in the research, it can be affirmed that Judo, as a pedagogical method, exerts a scope of intervention in the cognitive, social and physical-motor domain, being an excellent means of motor development of the child, contributing to a good education and formation of the same, in a promotion of physical and psychological well-being. It is therefore concluded that Judo contributes to the social and emotional development of children because its practice is full of important moral values.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão