https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49809
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GARNÉS, Silvio Jacks dos Anjos | - |
dc.contributor.author | FRANÇA, Thaisa Manoela Silva | - |
dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Thaisa Manoela Silva. Estrutura geodésica integrada ao cadastro territorial municipal. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O atendimento de insumos cartográficos ao Cadastro e a Regularização Fundiária nos municípios, passa pela implantação de uma estrutura geodésica otimizada que permita obter as acurácias necessárias para as mais diversas aplicações. Assim, construiu-se nesse trabalho uma análise e complemento de informações de uma estrutura geodésica já implantada no município de Jaboatão dos Guararapes/Pernambuco, com um arcabouço metodológico que pode nortear outros municípios que não possuem uma estrutura geodésica ou que precisam de complementos existente. Para a análise usou-se pontos de controles que foram fornecidos pelo IBGE e pelo município que contratou uma empresa especializada para execução. Os produtos disponibilizados, além dos pontos de controle foram o mapa geoidal, rede de referência, modelos digitais de terreno e ortofotos. Objetivou-se verificar as acurácias com base em densificação de pontos aleatórios em qualquer parte do município e que usa a estrutura em rede existente, com a pré-análise por métodos clássicos de triangulateração, e com ajuste de rede GNSS, contando com o mínimo necessário de ocupação, visando termos econômicos e satisfatórios dentro das premissas das normas da ABNT, NBR 13133/21, NBR 14166/22 e NBR 17047/22. Também foi analisado dados de altimetria e proposto um modelo quase geoidal local, baseado na altitude normal recentemente adotada como altitude do Sistema Geodésico Brasileiro. As ortofotos puderam ser verificadas quanto ao padrão de exatidão cartográfica de produtos cartográficos digitais e receberam num contexto municipal total, uma classificação conforme resultados encontrados. A integração com o cadastro imobiliário vem se tornando evidente nos dias de hoje, pois do cadastro tem-se melhor detalhamento do território, e como a informatização e integração é o arrimo para construção de um sistema de administração de terra robusto e eficiente, no qual é imprescindível o trabalho holístico desde a produção de uma estrutura geodésica até suas aplicabilidades, e com base na regularização fundiária em processos de Reurb-s, que efetivamente vem se desenvolvendo no município de Jaboatão dos Guararapes, apresenta-se soluções mobile a partir de softwares livres que permitiram a construção de um boletim digital para coleta de informações sociais, cartográficas e inserção na base cadastral municipal com preceitos de qualidade de dados de acordo com o decreto no 89.817/84 e acurácia posicional urbana de acordo com que a lei 13465/17 e decreto 9310/18. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ciências geodésicas | pt_BR |
dc.subject | Estrutura geodésica | pt_BR |
dc.subject | Cadastro territorial | pt_BR |
dc.subject | Soluções mobile | pt_BR |
dc.title | Estrutura geodésica integrada ao cadastro territorial municipal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The attendance of cartographic inputs to the Cadastre and the Land Regularization in the municipalities, goes through the implantation of an optimized geodesic structure that allows to obtain the necessary accuracy for the most several applications. Thus, it was built in this work an analysis and complement of information of a geodesic structure already implanted in the Jaboatão dos Guararapes municipality, with a methodological framework that can guide other municipalities that do not have a geodesic structure or that need existing complements. For the analysis we used control points that were provided by IBGE and by the municipality that hired a specialized company to do this. The products available, besides the control points, were the geoidal map, reference network, digital terrain models and orthophotos. The objective was to verify the accuracy based on densification of random points anywhere in the city and using the existing network structure, with pre-analysis by classical methods of triangulation, and with GNSS network adjustment, counting on the minimum necessary occupation, aiming at economic and satisfactory terms within the premises of the ABNT standards, NBR 13133/21, NBR 14166/22 and NBR 17047/22. Altimetry data was also analyzed and a local quasi-geoidal model proposed, based on the normal altitude recently adopted as the altitude of the Brazilian Geodesic System. The orthophotos could be verified as to the cartographic accuracy standard of digital cartographic products and received in a total municipal context, a classification according to the results found. The integration with the real estate cadastre is becoming evident today, because the cadastre has better detailing of the territory, and as the computerization and integration is the foundation for building a robust and efficient land administration system, in which it is essential to work holistically from the production of a geodetic structure to its applicability, and based on the land regularization in Reurb-s processes, that has been effectively developed in the municipality of Jaboatão dos Guararapes, we present mobile solutions from free software that allowed the construction of a digital bulletin for collecting social and cartographic information and insertion in the municipal cadastral base with precepts of data quality according to the decree no. 89. 817/84 and urban positional accuracy according to that the law 13465/17 and decree 9310/18. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Thaisa Manoela Silva França.pdf | 6,57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons