https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49898
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Luciano Machado Ferreira Tenório de | - |
dc.contributor.author | SILVA FILHO, Romildo Jerônimo da | - |
dc.date.issued | 2023-04-17 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Romildo Jerônimo da. Ensaios clínicos avaliando os efeitos crônicos da liberação miofascial na flexibilidade: uma revisão sistemática. 2023. 22 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física-Bacharelado, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo verificar, através de uma revisão sistemática, o efeito crônico da mobilização fascial na flexibilidade. Métodos: trata-se de uma revisão sistemática realizada no período de 5 anos 2018 à 2023, nas bases de dados eletrônicas Pubmed (National Library of Medicine National Institutes of Health), Lilacs (Literatura Latino-americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde), Scielo (Scientific Electronic Library Online) e Scopus utilizando os seguintes descritores, na língua portuguesa e inglesa: “miofascial”, “fáscia”, “fáscia”, “fascial", “músculo esquelético”, “flexibilidade”, “mobilidade”, “amplitude articular”, “exercício”, “Exercício Físico”, “Atividade Motora”, “amplitude de movimento”, “mobilização”. A ferramenta TESTEX foi utilizada para avaliar a qualidade metodológica dos estudos. Foram identificados 05 (cinco) artigos, que atendiam os critérios de inclusão. Foram incluídos artigos que relacionavam o tratamento de liberação miofascial com a flexibilidade comparando os efeitos agudos e crônicos da liberação miofascial. Através da interpretação dos dados obtidos nos estudos selecionados, foi encontrado poucos artigos que comparam os benefícios da liberação miofascial e flexibilidade. Considerações finais: A Liberação Miofascial associado ao exercício físico está totalmente associado a ganhos a curto prazo de flexibilidade e ganhos de amplitude de movimento articular. Contudo, se faz necessário ter futuras intervenções de forma mais rigorosa para avaliar os efeitos crônicos da liberação miofascial e exercício físico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | liberação facial | pt_BR |
dc.subject | flexibilidade | pt_BR |
dc.subject | exercício físico | pt_BR |
dc.title | Ensaios clínicos avaliando os efeitos crônicos da liberação miofascial na flexibilidade: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BERNARDO, Elenilson Maximino | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study aims to verify, through a systematic review, the chronic effect of fascial mobilization on flexibility. Methods: This is a systematic review carried out over the period of 5 years from 2018 to 2023, in the electronic databases Pubmed (National Library of Medicine National Institutes of Health), Lilacs (Latin American and Caribbean Literature on Information Sciences Saúde), Scielo (Scientific Electronic Library Online) and Scopus using the following descriptors, in Portuguese and English: “myofascial”, “fascia”, “fascia”, “fascial”, “skeletal muscle”, “flexibility”, “mobility ”, “joint range”, “exercise”, “Physical Exercise”, “Motor Activity”, “range of motion”, “mobilization". The TESTEX tool was used to assess the methodological quality of the studies. Five (05) were identified. articles that met the inclusion criteria. Articles were included that related myofascial release treatment with flexibility, comparing the acute and chronic effects of myofascial release. Through the interpretation of the data obtained in the selected studies, few articles were found that compare the benefits myofascial release and flexibility. Final considerations: Myofascial Release associated with physical exercise is fully associated with short-term gains in flexibility and joint range of motion gains. However, it is necessary to have future interventions more rigorously to evaluate the chronic effects of myofascial release and physical exercise. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |