https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49950
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CORREIA, Walter Franklin Marques | - |
dc.contributor.author | SILVA, Guthemberg Felipe da | - |
dc.date.issued | 2023-04-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Guthemberg Felipe da. Avaliação de experiência da pessoa surda na web: uma investigação sobre sistemas de rotulagem através de processo bilíngue (Libras-Português). 2023. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | No contexto da pessoa surda, a maioria das interfaces web têm sido desenvolvidas de maneira empírica, muitas vezes sem o conhecimento ou participação efetiva do usuário surdo. Alguns estudos abordam recomendações projetuais, mas são superficiais e incipientes do ponto de vista de avaliação. Dada a amplitude de elementos que compõem uma interface web, esta pesquisa fez o recorte do sistema de rotulagem, importante sistema da arquitetura da informação, básico para que o usuário consiga entender e se localizar dentro de uma interface. O objetivo geral deste estudo foi investigar diferentes abordagens de rótulos web a partir da avaliação de experiência da pessoa surda. Esta pesquisa assume caráter descritivo, utilizou-se do método de abordagem indutivo e dos métodos de procedimento bibliográfico e comparativo. Inicialmente, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, a fim de mapear as principais recomendações de projeto web com foco na pessoa surda. Em seguida, foram elaboradas três propostas para uma mesma interface, que materializaram os achados da revisão sistemática. Essas propostas foram construídas com base no modelo gerado como resultado do benchmarking das páginas iniciais dos cinco principais portais de notícias do Brasil em 2022. Além disso, um instrumento de coleta de dados foi desenvolvido e todo o processo de elaboração desta ferramenta, desde a adaptação dos questionários até a gravação de vídeos em Libras e a estruturação na plataforma online, foi descrito. A avaliação foi realizada por 40 surdos de diferentes regiões do país, por meio de formulário online bilíngue (Libras-Português), que utilizou os questionários QUIS e PrEmo para mensurar a satisfação e emoção, respectivamente. Os resultados mostraram que surdos com diferentes conhecimentos na língua escrita têm diferentes satisfações e emoções para uma mesma proposta. Entretanto, a importância do recurso visual é ponto positivo comum para todos os surdos, independentemente do perfil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade na web | pt_BR |
dc.subject | Surdo | pt_BR |
dc.subject | Experiência do usuário | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de experiência | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura da Informação | pt_BR |
dc.subject | Pessoa surda | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de rotulagem | pt_BR |
dc.subject | Libras | pt_BR |
dc.title | Avaliação de experiência da pessoa surda na web : uma investigação sobre sistemas de rotulagem através de processo bilíngue (Libras-Português) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RIBEIRO, Iara Margolis | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | In the context of the deaf person, most web interfaces have been developed empirically, often without the knowledge or effective participation of the deaf user. Some studies address design recommendations, but they are superficial and incipient from an evaluation point of view. Due to the variety of elements that make up a web interface, this research focused on the labeling system, an important information architecture system, basic for the user to be able to understand and locate himself within an interface. The general objective of this study was to investigate different approaches to the web labels based on the evaluation of the deaf person's experience. This research assumes a descriptive character, using the inductive approach method and bibliographic and comparative procedure methods. Initially, a systematic literature review was carried out in order to map the main web design recommendations focusing on the deaf person. Then, three proposals were elaborated for the same interface, which materialized the findings of the systematic review. These proposals were built based on the model generated as a result of benchmarking the homepages of the five main news portals in Brazil in 2022. In addition, a data collection instrument was developed and the entire process of creating this tool, from adapting the questionnaires to recording videos in Libras and structuring it on the online platform, was described. The evaluation was carried out by 40 deaf people from different regions of the country, using a bilingual online form (Libras-Portuguese ), who used the QUIS and PrEmo questionnaires to measure satisfaction and emotion, respectively. The results showed that deaf people with different knowledge of the written language have different satisfactions and emotions for the same proposal. However, the importance of the visual resource is a common positive point for all deaf people, regardless of profile. | pt_BR |