https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49959
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FALCÃO, Gonçalo André Moço | - |
dc.contributor.author | ALVES, Maria Aurileide Ferreira | - |
dc.date.issued | 2022-06-06 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Maria Aurileide Ferreira. Design Para Etiquetas do Vestuário: Compreensão e usabilidade da simbologia têxtil por profissionais brasileiros autônomos de lavagem e passadoria. 2022. Tese (Doutorado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese elaborada em regime de cotutela entre a UFPE e a Universidade de Lisboa. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho trata de investigação dentro da área do design da informação e da ergonomia informacional, e tem como objeto de estudo as etiquetas têxteis de composição e a simbologia têxtil de cuidados sob o ponto de vista dos trabalhadores por conta própria, na lavagem e passadoria de roupas, no contexto brasileiro. O problema identificado gira em torno da falta de compreensão por parte dos usuários dos símbolos de uso e conservação de produtos do vestuário culminando no manuseio incorreto e acarretando-lhes consequências que podem levar ao descarte da peça, prejuízos financeiros e até problemas de saúde. O objetivo desta tese é avaliar as implicações de um material educativo acerca da compreensão e utilização das etiquetas do vestuário adulto no conhecimento, na atitude e na prática dos profissionais autônomos de lavagem e passadoria. A metodologia exploratória, bibliográfica, e experimental é seguida de uma análise qualitativa e quantitativa do processo de leitura das etiquetas têxteis. Os instrumentos utilizados foram questionários estruturados para coleta de respostas, escala Likert de 4 pontos; questionários semiestruturados para coleta de opiniões e comentários. Tais instrumentos foram elaborados com base no Suitability Assessment of Materials - SAM. Um Inquérito CAP – Conhecimento, Atitude e Prática foi adaptado para atender as necessidades da investigação e aplicado em dois momentos da coleta de dados. Um material educativo impresso foi desenvolvido e avaliado previamente por um grupo de 25 peritos, e obteve um IVC-T/Ave de 0,95. As recomendações dos peritos foram aplicadas em uma nova versão do material. A seguir, elaborou-se um experimento com dois grupos: Grupo de Controle - GC (23 participantes) e Grupo de Intervenção – GI (27 participantes). O GC recebeu material educativo oficial, criado pelo INMETRO, e o GI recebeu o material criado por esta investigação. Os dois grupos participaram de três fases para o estudo. Na fase 1 houve coleta de dados para estabelecer a linha de base do perfil sociodemográfico das respondentes e para o Inquérito CAP. A fase 2 foi a entrega da revista e orientações para estudo e uso e a fase 3 aplicou questionário para avaliar a mudança ocorrida após a intervenção, acerca do conhecimento, da atitude e da prática das lavadeiras e passadeiras. O resultado do teste experimental aponta para uma eficácia do material educativo impresso para melhorar o conhecimento adequado das participantes de 26,1% para o grupo que recebeu a Revista A (GC) e 59,3% para o grupo que recebeu a Revista B (GI). Não houve mudança quanto à atitude para o Grupo de Controle, mas para o Grupo de Intervenção houve uma melhora de 3,7%. Já para a prática, observou-se uma melhora de 17,4% apenas para os participantes do GC, contra uma leve piora de 3,7% para o GI. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Design de Informação | pt_BR |
dc.subject | Etiquetas de Cuidados Têxteis | pt_BR |
dc.subject | Símbolos têxteis | pt_BR |
dc.subject | Design de Instruções | pt_BR |
dc.subject | Material Educativo Impresso | pt_BR |
dc.title | Design Para Etiquetas do Vestuário : Compreensão e usabilidade da simbologia têxtil por profissionais brasileiros autônomos de lavagem e passadoria | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | WAECHTER, Hans da Nóbrega | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work deals with research in the area of information design and informational ergonomics, and has as its object of study the composition of textile labels and the textile symbology of care from the perspective of self-employed workers, in washing and ironing clothes, in the Brazilian context. The identified problem revolves around the users' lack of understanding about the symbols of use and conservation of clothing products, culminating in incorrect handling and causing consequences that can lead to clothing disposal, financial losses and even health problems. The aim of this thesis is to assess the implications of educational materials on the understanding and use of adult clothing labels on the knowledge, attitude and practice of self-employed washing and ironing professionals. The exploratory, bibliographical and experimental methodology is followed by a qualitative and quantitative analysis of the textile label reading process. The instruments used were structured questionnaires that collected responses to a 4-point Likert scale, as well as semi-structured questionnaires that collected opinions and comments. These instruments were developed based on the Material Suitability Assessment - SAM. A CAP Survey - Knowledge, Attitude and Practice was adapted to meet the needs of the investigation and was applied in two moments of data collection. The printed teaching material was previously developed and evaluated by a group of 25 experts and obtained an IVC-T / Ave of 0.95. Expert recommendations were applied in a new version of the material. Then, an experiment was carried out with two groups: Control Group-CG (23 participants) and Intervention Group-IG (27 participants). The CG received the official magazine from the Brazilian government, and the IG received the magazine created by this investigation. Both groups participated in three phases of the study. In phase 1, data were collected to establish the baseline for the sociodemographic profile of respondents and for the KAP Survey - Knowledge, Attitude and Practice. Phase 2 was the delivery of the magazine and guidelines for study and use, and phase 3 applied a questionnaire to assess the change that occurred after the intervention, with regard to knowledge, attitudes and practice of washers and blacksmiths. The results of the experimental test point to the effectiveness of printed educational material in improving the participants' adequate knowledge of 26.1% for the group that received Magazine A (CG) and 59.3% for the group that received Magazine B (IG). There was no change in attitude for the Control Group, but for the Intervention Group, there was an improvement of 3.7%. As for practice, an improvement of 17.4% was observed only for the CG participants, against a slight worsening of 3.7% for the IG. | pt_BR |