https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49965
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Vanessa Sá | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Mariana Nathália Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Mariana Nathália Gomes de. Prevalência e fatores associados à insegurança alimentar em adultos da Região Metropolitana do Recife. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A insegurança alimentar (IA) é definida pela dificuldade no acesso à alimentação, comumente associada a fatores demográficos, sociais e econômicos. O objetivo deste estudo é descrever a prevalência de IA na Região Metropolitana do Recife (RMR) e avaliar os fatores associados a tal condição em 2019, ano anterior à pandemia de Covid. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico realizado com indivíduos adultos residentes na RMR. A Escala Brasileira de Insegurança Alimentar foi o instrumento utilizado para categorizar a IA e posteriormente verificar a associação com dados relativos ao perfil socioeconômico, demográfico, de estilo de vida, nutricional e de consumo alimentar. Foram realizadas análises estatísticas descritivas, uni e multivariadas, considerando significância estatística quando p<0,05 e analisando a razão de prevalência (RP) entre as variáveis. Dentre os 446 indivíduos que compuseram a amostra, 320 (71,7%) encontravam-se em situação de IA (leve, moderada ou grave). Houve associação, na análise multivariada, e maior risco de IA entre indivíduos com nível de escolaridade <3 anos (p=0,03, RP= 1,08), raça preta ou parda (p=0,03, RP= 1,07), estar desempregado (p=0,02; RP= 1,12), não possuir emprego formal (p=0,03, RP= 1,10), ser beneficiário de programas sociais (p=0,03, RP= 1,15), autoavaliação da alimentação como “regular” (p=0,005, RP= 1,07) e menor consumo de alimentos in natura e minimamente processados (p=0,02, RP= 1,11). Os resultados expressam uma elevada prevalência de IA e a persistência das iniquidades sociais ao longo dos anos, acompanhando uma tendência local e nacional já relatada na literatura. Como forma de superar tais disparidades, enfatiza-se a necessidade de uma mudança a nível estrutural, considerando a intersetorialidade como base para o desenvolvimento de políticas públicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Determinantes Sociais da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Fome | pt_BR |
| dc.subject | Segurança Alimentar | pt_BR |
| dc.title | Prevalência e fatores associados à insegurança alimentar em adultos da Região Metropolitana do Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Juliana Souza | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Food insecurity (FI) is defined by the difficulty in accessing food, commonly associated with demographic, social and economic factors. The aim of this study is to describe the prevalence of AI in the Metropolitan Region of Recife (MRR) and to evaluate the factors associated with this condition in 2019, the year before the Covid pandemic. This is a cross-sectional, descriptive and analytical study conducted with adult individuals residing in the MRR. The Brazilian Food Insecurity Scale was the instrument used to categorize FI and later verify the association with data related to socioeconomic, demographic, lifestyle, nutritional and food intake profile. Descriptive, univariate and multivariate statistical analyses were performed, considering statistical significance when p<0.05 and analyzing the prevalence ratio (PR) among the variables. Among the 446 individuals who composed the sample, 320 (71.7%) were in a situation of FI (mild, moderate or severe). Among the 446 individuals who composed the sample, 320 (71.7%) were in a situation of FI (mild, moderate or severe). There was an association in the multivariate analysis and higher risk of FI among individuals with educational level <3 years (p=0.03, PR= 1.08), black or brown race (p=0.03, PR= 1.07), being unemployed (p=0.02; PR= 1.12), not having formal employment (p=0.03, PR= 1.10), being a beneficiary of social programs (p=0.03, PR= 1.15), self-assessment of food as "regular" (p=0.005, PR= 1.07) and lower consumption of fresh and minimally processed foods (p=0.02, PR= 1.11). The results express a high prevalence of FI and the persistence of social inequities over the years, following a local and national trend already reported in the literature. As a way to overcome such disparities, the need for structural change is emphasized, considering intersectoriality as a basis for the development of public policies. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Mariana Nathália Gomes de Lima.pdf | 1.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons