Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BALIEIRO, Andson Marreiros-
dc.contributor.author: DUARTE, Israel Bruno dos Santos-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.date.submitted: 2023-05-05-
dc.identifier.citation: DUARTE, Israel Bruno dos Santos. Análise de Desempenho de Sistemas em Ambientes Virtualizados: um estudo de caso do sig@. 2023. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia da Computação, Cin, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. Cap. 5.
dc.description.abstract: Desde 2002, o Sistema Integrado de Gestão Acadêmica (SIGA) e mantido e utilizado pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) para gerenciar os processos institucionais. Neste período as várias versões do sistema foram hospedadas sobre diferentes configurações de hardwares físicos e virtuais, sendo a virtualização de hardware por hipervisores a atualmente empregada. No entanto, a virtualização baseada em contêineres já está incluída nos planos de adoção futuros e encontra-se atualmente em fase de análise das opções disponíveis. Desta forma, este trabalho busca analisar o desempenho comparativo do SIGA no ambiente atual, baseado em máquinas virtuais, com o executado em contêineres. Para isso, um ambiente de testes similar ao de produção foi criado, submetido a uma carga de testes com volume e comportamento análogo ao período de máxima utilização do sistema, a matrícula e os dois cenários de implantação foram analisados. Os resultados obtidos indicam que a conteinerização do sistema pode ser adotada sem impactos perceptíveis para o usuário final e ainda gerar economia de recursos de memória com leve aumento no número de acessos ao disco.
dc.language.isopor
dc.subject: SIG@
dc.subject: Hipervisor
dc.subject: Avaliação de desempenho
dc.subject: Contêiner
dc.subject: Virtualização
dc.title: Análise de desempenho de Sistemas em ambientes virtualizados: um estudo de caso do SIG@
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Since 2002, the Integrated Academic Management System (SIGA) has been maintained and used by the Federal University of Pernambuco (UFPE) to manage institutional processes. During this period, various versions of the system have been hosted on different physical and virtual hardware configurations, with hardware virtualization by hypervisors currently being employed. However, container-based virtualization is already included in future plans in which the available employment options are under analysis. Thus, this study aims at analyzing the comparative performance of SIGA running in the current virtual machine-based environment to that executed in containers. To do so, a production-like test environment was designed and subjected to a test load with volume and behavior analogous to the period of maximum system utilization, student enrollment, and the two deployment scenarios were analyzed. The results indicate that the containerization of the system can be adopted without noticeable impacts on the end-user and providing memory resource savings with a slight increase in the number of disk accesses.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Engenharia da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife