https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49998
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Ricardo Oliveira da | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Thiago Tavares de | - |
| dc.date.issued | 2022-10-22 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Thiago Tavares de. A História de Pernambuco Como Tema Gerador Para o Ensino de Química: Pau-Brasil e Algodão. 2022. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Química - Licenciatura, Departamento de Química Fundamental, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, utilizamos parte da história de Pernambuco, como tema gerador, para o ensino da química. Em particular, utilizamos dois momentos históricos, marcantes do Brasil Colonial que são a exploração do Pau-Brasil e do algodão e, as estruturas químicas das substâncias brasileína e brasilina extraídas da madeira do Pau-Brasil. Explorando e associando os aspectos físico-químicos dessas substâncias com os corantes alimentícios e a indústria de roupas. Conectando a cor avermelhada da substância química, brasileína, sua interação com a radiação visível e sua aderência em tecidos de algodão, utilizando-as para construção de uma proposta de intervenção pedagógica, uma sequência didática, objetivando alcançar uma aprendizagem significativa, conforme definição de Ausubel, de conceitos químicos associados à estrutura das substâncias, equilíbrio químico, interação da radiação eletromagnética com a matéria, pH, entre outros. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Thiago Tavares de Souza | pt_BR |
| dc.subject | História de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Brasilina | pt_BR |
| dc.subject | Mauveína | pt_BR |
| dc.subject | Multidisciplinar | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de química | pt_BR |
| dc.title | A história de Pernambuco como tema gerador para o ensino de química: pau-brasil e algodão | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work, we used part of the history of Pernambuco like a generating theme for chemistry teaching. In special, we used two important historical moments of Colonial Brazil, which are the exploration of brazilwood and cotton. We used the chemical structures of the substances brasilein and brasilin that are extracted from the brazilwood to explore and associate the physicochemical aspects these substances with dyes employed at food and clothing industries. We did explore the reddish color of the brasilein chemical, as well as its interaction with visible radiation and its adherence to cotton cloth to build a pedagogical intervention proposal aiming significant learning of chemical concepts associated with the structure of substances, chemistry equilibrium, interaction of electromagnetic radiation with matter, pH, among others. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCEN-DQF) - Departamento de Química Fundamental | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Química – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Química (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Thiago Tavares de Souza.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons