https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50002
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA JÚNIOR, Antonio de Souza | - |
| dc.contributor.author | GONDIM, Marília Gabriela Palmeira | - |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | GONDIM, Marilia Gabriela Palmeira. A atuação bibliotecária em gerenciamento de projetos : um estudo de caso em uma biblioteca pública de ensino superior brasileiro. 2023. 55 f. TCC (Graduação) - Curso de Biblioteconomia, Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo analisar dentro do contexto de uma biblioteca universitária federal brasileira, a presença de práticas em gestão de projetos. Para fundamentar esta pesquisa, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre projetos, gestão de projetos e gestão de projetos em bibliotecas. O estudo se desenvolveu por meio de pesquisa descritiva, com abordagem de natureza qualitativa. O procedimento metodológico adotado foi o estudo de caso de uma biblioteca universitária e a coleta dos dados foi realizada mediante uma entrevista semiestruturada, com 14 perguntas para 5 entrevistados, embasada no PMBOK e autores da área. Os resultados obtidos a partir da análise de dados coletados, por meio da pragmática da linguagem, indicam que os bibliotecários entrevistados têm um conhecimento limitado sobre as práticas de gestão de projetos. A falta de conhecimento nesta área, ocasiona em uma atuação informal dos bibliotecários com gerenciamento de projetos, resultando em problemas ao longo do ciclo de vida do projeto. É necessário uma implementação de ferramentas, técnicas e softwares de gerenciamento de projetos na área, assim como a formação e capacitação dos bibliotecários. Conclui-se que, a utilização de práticas e técnicas adequadas é fundamental para o aprimoramento da gestão em bibliotecas, da mesma forma que facilitará o acompanhamento das ações e o controle das atividades dentro da unidade pesquisada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de projetos | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca universitária | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia | pt_BR |
| dc.subject | Atuação bibliotecária | pt_BR |
| dc.title | A atuação bibliotecária em gerenciamento de projetos : um estudo de caso em uma biblioteca pública de ensino superior brasileiro | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze within the context of a Brazilian federal university library, the presence of project management practices. To support this research, a bibliographic review was carried out on projects, project management and project management in libraries. The study was developed through descriptive research, with a qualitative approach. The methodological procedure adopted was the case study of a public university library and data collection was carried out through a semi-structured interview, with 14 questions for 5 interviewees, based on PMBOK and authors in the area. The results obtained from the analysis of collected data, through the pragmatics of language, indicate that the interviewed librarians have limited knowledge about project management practices. The lack of knowledge in this area causes librarians to act informally with project management, resulting in problems throughout the life cycle of the project. It is necessary to implement tools, techniques and project management software in the area, as well as training and qualification of librarians. It is concluded that the use of appropriate practices and techniques is fundamental for the improvement of management in libraries, in the same way that it will facilitate the monitoring of actions and the control of activities within the researched unit. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Biblioteconomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Marília Gabriela Palmeira Gondim.pdf | 673,4 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons