https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50005
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Tibério Wanderley Correia de Oliveira | - |
dc.contributor.author | SOBRAL, Thaís Christine | - |
dc.date.issued | 2023-05-05 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-09 | - |
dc.identifier.citation | SOBRAL, Thaís Christine. Análise comparativa de produtividade, custo e desempenho de vedações de blocos cerâmicos e drywall. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Durante a elaboração de projetos de um empreendimento, a produtividade, o custo e o desempenho são variáveis de grande importância que devem ser consideradas para a escolha do sistema de vedação vertical – SVV. Com o objetivo de atender a estes requisitos, novas metodologias vêm sendo adotadas no mercado, principalmente após a pandemia do Covid-19, que interferiu no mercado da construção civil, afetando cronogramas e disponibilidade de materiais, além da influência nos hábitos de usuários finais das edificações. Assim sendo, o estudo em questão realizou uma análise comparativa entre SVV constituídos por blocos cerâmicos e drywall, sendo os dados relativos à produtividade e custo obtidos através do Relatório de Insumos e Composições do SINAPI e, as estimativas dos desempenhos térmico e acústico obtidos através do estudo documental de uma análise técnica de um empreendimento, localizado no Nordeste, numa região de zona bioclimática 08. Após a identificação das composições necessárias para a execução de cada um dos métodos de vedação estudado, a produtividade média (Hh/m²) foi calculada após o somatório dos índices mais relevantes de serviço da mão de obra presente, enquanto o custo unitário foi determinado ao considerar os valores estimados para o estado de Pernambuco em de fevereiro de 2023. Para os sistemas de vedações verticais externas – SVVE – constituídos de blocos cerâmicos, a produtividade foi de 3,06 Hh/m², com um custo unitário de execução de R$ 390,57, enquanto o drywall obteve uma produtividade de 0,76 Hh/m² e custo unitário de R$ 226,15. Já para os sistemas de vedações verticais internos – SVVI – compostos por blocos cerâmicos, a produtividade média foi de 1,29 Hh/m² e custo de R$ 112,43, enquanto o drywall apresenta uma produtividade de 0,95 Hh/m² e custo unitário de R$ 192,49. No que tange ao desempenho térmico, foram analisados dois dos cinco requisitos mínimos estabelecidos na ABNT NBR 15575 para o SVVE, a Transmitância Térmica (Upar) e a Capacidade Térmica (CTpar). Quando os blocos cerâmicos são considerados como opção, o SVVI apresenta Upar = 2,30 W/m²∙K e CTpar = 160,00 KJ/m², enquanto a opção com drywall apresenta Upar = 0,45 W/m²∙K e CTpar = 33,00 KJ/m². Ambos atendem aos requisitos estabelecidos, entretanto, por possuir um menor valor de Upar, o drywall é considerado como melhor isolante. Para a verificação do desempenho acústico dos SVVI, foram identificadas três das sete situações listadas pela norma de desempenho e, quando constituídos por blocos cerâmicos, apenas três das quinze vedações analisadas atendiam ao intervalo de Diferença Padronizada de Nível Ponderado (DnT,w) estabelecido, enquanto as vedações constituídas por drywall foram capazes de atender a todos os requisitos determinados. Diante dos resultados expostos, é possível apontar que o drywall é o sistema que apresenta melhor produtividade, no que se refere às vedações verticais externas e internas, melhor custo para a execução de vedações externas e melhor desempenhos térmico e acústico quando comparado aos blocos cerâmicos, tornando-se a opção mais viável para a execução do empreendimento, tendo em vista que os blocos cerâmicos se apresentaram como opção mais vantajosa para a execução das vedações verticais internas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Bloco Cerâmico | pt_BR |
dc.subject | Drywall | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Custo | pt_BR |
dc.subject | Desempenho Térmico | pt_BR |
dc.subject | Desempenho Acústico | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa de produtividade, custo e desempenho de vedações de blocos cerâmicos e drywall | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | During the elaboration of projects of an enterprise, the productivity, the cost and the performance are variables of great importance that must be considered when choosing the vertical fence system - SVV. In order to meet these requirements, new methodologies have been adopted in the market, mainly after the Covid-19 pandemic, which interfered in the civil construction market, affecting schedules and availability of materials, in addition to influencing the habits of end users of construction sites. buildings. Therefore, the study in question carried out a comparative analysis between SVV made up of ceramic blocks and drywall, with the data relating to productivity and cost obtained through the Report of Inputs and Compositions of SINAPI, and the estimates of the thermal and acoustic performances obtained through the documentary study of a technical analysis of an undertaking, located in the Northeast, in a region of bioclimatic zone 08. After identifying the necessary compositions for the execution of each of the studied sealing methods, the average productivity (Hh/m²) was calculated after the sum of the most relevant service indices of the present workforce, while the unit cost was determined by considering the estimated values for the state of Pernambuco in February 2023. For external vertical sealing systems – SVVE – consisting of ceramic blocks , productivity was 3.06 Mh/m², with a unit cost of execution of R$ 390.57, while drywall obtained a productivity of 0.76 Mh/m² and unit cost of R$ 226.15. As for the internal vertical sealing systems – SVVI – composed of ceramic blocks, the average productivity was 1.29 Mh/m² and cost R$ 112.43, while the drywall presents a productivity of 0.95 Mh/m² and unit cost of R$ 192.49. With regard to thermal performance, two of the five minimum requirements established in ABNT NBR 15575 for SVVE were analyzed, Thermal Transmittance (Upar) and Thermal Capacity (CTpar). When ceramic blocks are considered as an option, the SVVI presents Upar = 2.30 W/m²∙K and CTpar = 160.00 KJ/m², while the drywall option presents Upar = 0.45 W/m²∙ K and CTpar = 33.00 KJ/m². Both meet the established requirements, however, as it has a lower Upar value, drywall is considered the best insulator. To verify the acoustic performance of the SVVI, three of the seven situations listed by the performance standard were identified and, when made up of ceramic blocks, only three of the fifteen seals analyzed met the Weighted Level Standardized Difference interval (DnT,w) established, while the seals made of drywall were able to meet all the determined requirements. In view of the exposed results, it is possible to point out that drywall is the system that presents the best productivity, with regard to external and internal vertical seals, better cost for the execution of external seals and better thermal and acoustic performances when compared to ceramic blocks, becoming the most viable option for the execution of the enterprise, considering that the ceramic blocks were presented as the most advantageous option for the execution of the internal vertical fences. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Análise Comparativa entre BCE e DWR - Thaís Sobral - 05.05.2023.pdf | 1,43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons