https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50080
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ADRIÃO, Karla Galvão | - |
| dc.contributor.author | FALCÃO, Raissa Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2022-09-02 | - |
| dc.identifier.citation | FALCÃO, Raissa Rodrigues. Narrativas sobre (des)esperança entre pessoas jovens cis egressas de institucionalização: uma inter-invenção psicanalítica-contracolonial-feminista. 2022. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese teve por objetivo analisar as narrativas sobre (des)esperança entre pessoas jovens cis egressas de institucionalizações habitantes do Recife-PE. Mais especificamente, buscou também compreender se e como as narrativas sobre esperança estão relacionadas com o cumprimento de medidas socioprotetivas e socioeducativas e/ou marcadas pelas desigualdades de raça, classe, gênero e sexualidade, além de refletir se e como o aqui chamado método psicanalítico-contracolonial-feminista pôde contribuir para a (re)construção de narrativas sobre (des)esperança entre tais jovens. De modo geral, existem poucos estudos sobre esperança, tanto na Psicanálise, como na Psicologia. O esperançar é constituído pela noção psicanalítica do princípio da esperança, que realiza uma função de organização da vida psíquica, e da noção filosófica da esperança como afetação interligada com o medo, a qual denominamos de “medança?”. Ele tem uma função política, social e de sustentação subjetiva e segue o seu curso de desenvolvimento desde que este esteja sendo construído com ambientes facilitadores e aquilombadores. Foram realizadas entrevistas a partir do uso de imagens e produção de uma história em quadrinhos, totalizando dois encontros com cada uma das cinco pessoas interlocutoras. Através da análise de narrativas, localizamos os pontos mais coletivos e os mais singulares das entrevistas, embora interdependentes. Os resultados demonstraram que as narrativas mais marcadas pela desesperança estiveram ligadas ao tempo de cumprimento das medidas nas instituições, às relações com as famílias de origem, traumas e culpas engendradas pelas desigualdades de raça, classe, gênero e sexualidade. Já as narrativas mais ligadas à esperança envolveram a presença de uma pessoa considerada salvadora, a profissionalização e construção de uma nova família. O estudo demonstrou a importância da democratização do acesso à escuta psicanalítica constituída por uma discussão contracolonial e feminista, além da necessária luta pela garantia de direitos juvenis em instituições socioprotetivas e socioeducativas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Emoções | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Movimento de luta - Igualdade social -Direitos | pt_BR |
| dc.subject | Juventude | pt_BR |
| dc.title | Narrativas sobre (des)esperança entre pessoas jovens cis egressas de institucionalização : uma inter-invenção psicanalítica-contracolonial-feminista | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The propose of this thesis is to analyze narratives about hope(lessness) between cis young people former resident from institutionalizations in Recife – PE. But especially, also sought to understand if and how narratives about hope are related to fulfillment of socio-protective and socio-educational measures and/or marked by inequalities of race, class, gender and sexuality, besides, reflect if and how the method here called psychoanalytic-countercolonial-feminist may contribute to the (re)construction of narratives about hope(lessness) between those young women. In general, there are a few studies about hope, either on Psychoanalysis or Psychology. The expression of “hope up” is constituted by the psychoanalytic conception of the principle of hope, that accomplish a function of organizing psychic life, and the philosophical conception of hope as affectation interconnected with fear, which we call “medança?”. It has a political, social and subjective support function that follows its course of development as long as it is being built with “aquilombadores” and enabling environment. Interviews were carried out based on the use of images and the production of a comic book, totalizing two meetings with each of the five interlocutors. Through the analysis of narratives, we identify the most collective and the most singular points of the interviews, although interdependent. The results showed that the narratives most marked by hopelessness were linked to the time of compliance with the measures in the institutions, the relationships with the families of origin, traumas and guilt engendered by inequalities of race, class, gender and sexuality. The narratives more linked to hope involved the presence of a person considered savior, the professionalization and construction of a new family. The study demonstrated the importance of democratizing access to psychoanalytic listening constituted by a counter-colonial and feminist discussion, in addition to the necessary fight to guarantee youth rights in socio-protective and socio- educational institutions. | pt_BR |