https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50104
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Larissa Medeiros | - |
dc.contributor.author | SILVA, Déborah Alice da Costa | - |
dc.date.issued | 2023-04-25 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Déborah Alice da Costa. Reflexos da pandemia da Covid-19 nos contratos administrativos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pandemia da Covid-19 alterou radicalmente a dinâmica da vida das pessoas, gerando consequências avassaladoras que impactaram em diversos setores. Na tentativa de conter o avanço da doença, o Estado concentrou seus esforços na aquisição de bens e serviços essenciais ao combate do vírus e impôs várias medidas restritivas que reverberaram, principalmente, nos âmbitos social e econômico. Em virtude dessas ações, as contratações públicas em andamento foram severamente abaladas e novas regras tiveram de ser criadas em matéria contratual para viabilizar respostas mais céleres e assertivas do Poder Público. Este trabalho propôs-se a identificar as disposições pertinentes aos contratos administrativos implantadas pelo regime jurídico excepcional vigente após a decretação da Emergência em Saúde Pública de Importância Nacional, analisar a gestão dos contratos administrativos que já estavam em execução e examinar a questão da responsabilização do gestor público durante o período pandêmico. Para isso, foi empreendido um estudo descritivo, com a utilização do método dedutivo e da abordagem qualitativa, amparados na realização de pesquisa bibliográfica. Num primeiro momento foram examinadas noções fundamentais para a compreensão do instituto dos contratos administrativos e a regulamentação vigente antes da pandemia para, posteriormente, evidenciar as alterações legais efetuadas durante a situação emergencial, tendo como foco principal as disposições presentes na Lei nº. 13.979/20. Observou-se que esse diploma normativo primou pelas contratações públicas realizadas por dispensa de licitação e na modalidade Pregão, incluindo regras que simplificaram e flexibilizaram ainda mais esses procedimentos. Além disso, foram demonstrados os principais percalços enfrentados pelos gestores públicos e contratados nessas relações, como a impossibilidade de cumprimento de prazos e das cláusulas contratuais e da execução do objeto do contrato, apresentando-se, ainda, algumas propostas e soluções criadas para dirimir os impasses, as quais incluem a utilização do acordo de leniência, a aplicação da teoria da imprevisão e dos mecanismos presentes na Lei nº. 8.666/93. Por fim, examinou-se a atuação dos Tribunais de Contas no controle das decisões tomadas pelos gestores públicos durante o surto de Covid-19, sugerindo-se a utilização do consequencialismo jurídico implantado pela LINDB. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Contratações Públicas | pt_BR |
dc.subject | Medidas de combate à Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Regime jurídico provisório | pt_BR |
dc.subject | Contratações Emergenciais | pt_BR |
dc.subject | Gestão de contratos administrativos durante a pandemia | pt_BR |
dc.title | Reflexos da pandemia da Covid-19 nos contratos administrativos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Covid-19 pandemic has radically altered the dynamics of people's lives, generating overwhelming consequences that have impacted various sectors. In an attempt to contain the spread of the disease, the State concentrated its efforts on the acquisition of essential goods and services to combat the virus and imposed several restrictive measures that reverberated, mainly, in the social and economic spheres. As a result of these actions, public procurement in progress was severely affected and new rules had to be created in terms of contracts to enable faster and more assertive responses from the Public Power. This work aimed to identify the relevant provisions to the administrative contracts implemented by the exceptional legal regime in force after the decree of the Public Health Emergency of National Importance, to analyze the management of the administrative contracts that were already in execution and to examine the issue of the responsibility of the manager public during the pandemic period. For this, a descriptive study was undertaken, with the use of the deductive method and the qualitative approach, supported by the accomplishment of bibliographical research. At first, fundamental notions were examined for understanding the institute of administrative contracts and the regulations in force before the pandemic, to later highlight the legal changes made during the emergency situation, focusing mainly on the provisions present in Law nº. 13,979/20. It was observed that this normative diploma excelled in public procurement carried out by bidding waiver and in the Auction modality, including rules that simplified and made these procedures even more flexible. In addition, the main obstacles faced by public managers and contractors in these relationships were demonstrated, such as the impossibility of meeting deadlines and contractual clauses and the execution of the object of the contract, also presenting some proposals and solutions created to resolve the impasses, which include the use of the leniency agreement, the application of the theory of unpredictability and the mechanisms present in Law no. 8,666/93. Finally, the performance of the Courts of Auditors in controlling the decisions taken by public managers during the Covid-19 outbreak was examined, suggesting the use of legal consequentialism implemented by LINDB. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |