https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50105
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Flávio Roberto Ferreira de | - |
dc.contributor.author | TAVARES, Mayara Karoline Ramos da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-04-24 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-09 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Mayara Karoline Ramos da Silva. Determinação de respeito aos direitos do nascituro: necessidade legal, ética e moral de existir maior e quase absoluta limitação da prática do abortamento. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo discutir a importância da proteção dos direitos do nascituro e a necessidade de limitação da prática do abortamento. Foram analisados aspectos legais, éticos e morais que fundamentam a proteção do nascituro como ser humano em desenvolvimento. A pesquisa apresentou os principais argumentos utilizados pelos defensores da vida desde a concepção, incluindo a proteção jurídica do nascituro e a defesa da sua dignidade como pessoa humana. Também foram abordados os riscos físicos e psicológicos para a mulher decorrentes da prática do abortamento, assim como os impactos sociais e de saúde pública dessa prática. Diante desses aspectos, as correntes éticas e morais que influenciam a discussão sobre o abortamento foram apresentadas e discutidas em relação aos direitos do nascituro. Por fim, foi concluído que a proteção dos direitos do nascituro é necessária sob os aspectos legais, éticos e morais, e que a prática do abortamento deve ser limitada de forma mais rigorosa, em respeito à vida e à dignidade humana. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Nascituro | pt_BR |
dc.subject | Aborto | pt_BR |
dc.subject | Direitos Fundamentais | pt_BR |
dc.subject | Direito à Vida | pt_BR |
dc.title | Determinação de respeito aos direitos do nascituro: necessidade legal. ética e moral de existir maior e quase absoluta limitação da prática do abortamento | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aims to discuss the importance of protecting the rights of the unborn and the need to limit the practice of abortion. Legal, ethical, and moral aspects that underpin the protection of the unborn as a developing human being were analyzed. The research presented the main arguments used by advocates of life from conception, including the legal protection of the unborn and the defense of their dignity as a human being. The physical and psychological risks to women resulting from the practice of abortion, as well as the social and public health impacts of this practice, were also addressed. In light of these aspects, the ethical and moral currents that influence the discussion about abortion were presented and discussed in relation to the rights of the unborn. Finally, it was concluded that the protection of the rights of the unborn is necessary from legal, ethical, and moral standpoints, and that the practice of abortion should be more rigorously limited, in respect for life and human dignity. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |