Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTANA JÚNIOR, Célio Andrade de-
dc.contributor.author: SOUZA, Luan Rodrigo dos Santos-
dc.date.issued: 2023-05-
dc.date.submitted: 2023-05-
dc.identifier.citation: SOUZA, Luan. O WhatsApp como ferramenta de propagação de desinformação nas eleições de 2022. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão da informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa visa explicitar o uso do WhatsApp como ferramenta de replicação de desinformação nas eleições gerais do Brasil em 2022. Será feita uma breve análise histórica de como a informação tem sido utilizada nos pleitos eleitorais. Veremos como as campanhas de desinformação foram utilizadas em pleitos anteriores ao de 2022 no Brasil, assim com suas políticas globais e quais foram as explicadas pelas autoridades na época. Na sociedade moderna, a desinformação eleitoral vem sendo relatada como um evento negativo e para elucidarmos este fenômeno, destrinchamos diversas definições de desinformação. Acerca da coleta de dados foram analisadas matérias jornalísticas de veículos de imprensa tradicional, análises de pesquisas de entidades públicas e privadas, discursos e declarações de autoridades públicas como ministros do Supremo Tribunal Eleitoral, Senado Federal e Presidência da República. A partir dos resultados, observou-se que embora as organizações públicas estejam na direção correta, em busca de soluções para mitigar o uso de desinformação em eleição. As campanhas de desinformação persistem, devido à ausência de legislação ou regulamentação específica para punir os seus beneficiários.
dc.language.isopor
dc.subjectdesinformação
dc.subjectpleito eleitoral
dc.subjecteleições brasileiras
dc.subjectnotícias falsas
dc.subjectwhatsapp
dc.title: O WhatsApp como ferramenta de propagação de desinformação nas eleições de 2022
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research aims to explain the use of WhatsApp as a tool for replicating disinformation in the general elections in Brazil in 2022. A brief historical analysis will be made of how information has been used in electoral processes. We will see how disinformation campaigns were used in elections prior to 2022 in Brazil, as well as their global policies and what were explained by the authorities at the time. In modern society, electoral disinformation has been reported as a negative event and to elucidate this phenomenon, we unravel several definitions of disinformation. Regarding data collection, journalistic articles from traditional press vehicles, analysis of research by public and private entities, speeches and statements by public authorities such as ministers of the Supreme Electoral Court, Federal Senate and Presidency of the Republic were analyzed. From the results, it was observed that although public organizations are in the right direction, in search of solutions to mitigate the use of misinformation in elections. Disinformation campaigns persist, due to the absence of specific legislation or regulations to punish their beneficiaries.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Gestão da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Luan Rodrigo dos Santos Souza.pdf1,24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons