    https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50153
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES NETO, Regina Beatriz | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Jonathas Duarte Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jonathas Duarte Oliveira de. O empresariado e a ditadura militar (1964-1985) – aliança agrária na Amazônia;. 2022. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho pretende identificar os mecanismos governamentais na Ditadura Militar de 1964 que compuseram uma realidade específica de dominação e exploração da Amazônia. A partir do estudo de propagandas e documentos oficiais de governo, foi possível mapear as tecnologias de poder que permitiram a concessão de incentivos fiscais para grandes empresas com ônus para pequenos proprietários e agricultores, e como essa realidade imposta pelos governos foi apresentada como desenvolvimento, com base num modelo capitalista de exploração. O desenrolar do trabalho mostra os custos ambientais dessa chamada “ocupação racional da Amazônia”, como também conseguimos mostrar a violência gravada em todo o processo, se tornando quase uma regra. Por outro lado, identificamos o conhecimento e omissão do regime militar frente aos despejos, violências e exploração do trabalho na forma análoga a de escravo em nome de um ideal técnico de ordem e progresso. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura militar | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias de poder | pt_BR |
| dc.title | O empresariado e a ditadura militar (1964-1985) – aliança agrária na Amazônia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work intends to identify the governmental mechanisms in the Military Dictatorship of 1964 that composed a specific reality of domination and exploitation of the Amazon. By studying advertisements and official government documents, it was possible to map the technologies of power that allowed the granting of tax incentives to large companies with onus for small landowners and farmers, and how this reality imposed by governments was presented as progress based on a capitalist model of exploitation. The development of this work shows the environmental costs of this so-called “rational occupation of the Amazon”, as well as showing the violence recorded throughout the process, becoming almost a rule. On the other hand, we identified the knowledge and omission of the military regime in the face of evictions, violence and exploitation of work in a form analogous to slavery by the name of a technical ideal of order and progress. | pt_BR |