Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SATO, Simone Sayuri-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Paulo Henrique Lima de-
dc.date.issued: 2022-10-28-
dc.date.submitted: 2023-05-10-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Paulo Henrique Lima de. Utilização de Drones e Análise Comparativa de Métodos de Aquisição: Fotogrametria e Laser Scanner - Estudo de Caso Oficina Francisco Brennand. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Cartográfica e de Agrimensura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Com o avanço da tecnologia na área das geotecnologias e ciências cartográficas, as formas de aquisição de dados tornaram-se democráticas e acessíveis, o que facilitou a disseminação de tecnologias, antes de alto valor e de acesso mais restrito. O desenvolvimento tecnológico, possibilitou a portabilidade e a automação dos veículos aéreos não tripulados (VANT), popularmente chamados de drones, em tamanho e piso micro, com funcionalidade remota e autônoma e payloads que tornaram a aquisição de dados mais rápida, mantendo a precisão e acurácia necessária para os produtos desejados. Um dos métodos de aquisição de dados que alavancou nos últimos tempos, é a fotogrametria, com uso de soluções Structure from Motion em softwares fotogramétricos, possibilitou a aquisição de imagens com drones de baixo custo, acopladas com sensores digitais, possibilitaram soluções cartográficas com desenvolvimento de visão computacional e eficiência métrica para técnicas de reconstrução geométrica digitais a partir da perspectiva das imagens coletadas. Outro equipamento que tem se aliado na celeridade de aquisição de dados e muitas vezes elevando a capacidade de precisão e acurácia dos produtos cartográficos é o sistema LIDAR, que consiste em um sensor que emite pulsos eletromagnéticos para se obter distâncias e modelagens 3D de objetos, edificações ou superfícies. Um destes modelos são os Modelos Digitais de Elevação, que consiste em uma reconstrução do comportamento e características de uma determinada área que se deseja estudar, dividido entre Modelo Digital do Terreno (MDT) e Modelo Digital de Superfícies (MDS). Esses modelos digitais têm características e definições diferentes, são na maioria das vezes utilizados como dados de entrada em Sistema de Informação Geográficos (SIG), com ampla gama de aplicações em diversas áreas, especialmente de engenharia e ciências ambientais. O presente trabalho comparou duas metodologias de aquisição de dados: aerofotogrametria e LASER scanner para gerar um modelo digital do terreno, apoiado com pontos GNSS, aplicando técnicas de geoprocessamento. Os resultados oriundos das duas metodologias foram comparados e analisados com os padrões de exatidão cartográfica para contestar sua eficiência referente a qualidade posicional.
dc.language.isopor
dc.subject: LIDARpt_BR
dc.subject: Aerofotogrametria
dc.subject: Modelo Digital do Terreno
dc.subject: VANTpt_BR
dc.title: Utilização de Drones e Análise Comparativa de Métodos de Aquisição: Fotogrametria e Laser Scanner - Estudo de Caso Oficina Francisco Brennand
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the advancement of technology in the area of geotechnologies and cartographic sciences, the ways of acquiring data became democratic and accessible, which facilitated the dissemination of technologies, which were previously of high value and of more restricted access. Technological development enabled the portability and automation of unmanned aerial vehicles (UAVs), popularly called drones, in micro size and floor, with remote and autonomous functionality and payloads that made data acquisition faster, maintaining accuracy and accuracy required for the desired end products. One of the methods of data acquisition that has been leveraged in recent times is photogrammetry, using Structure from Motion solutions in photogrammetric software, allowing the acquisition of images with low-cost drones, coupled with digital sensors, enabling cartographic solutions with development of computer vision and metric efficiency for digital geometric reconstruction techniques from the perspective of the collected images. Another equipment that has been allied in the speed of data acquisition and many times increasing the precision and accuracy capacity of cartographic products is the LIDAR system, which consists of a sensor that emits electromagnetic pulses to obtain distances and 3D modeling of objects, buildings or surfaces. One of these models is the Digital Elevation Models, which consists of a reconstruction of the behavior and characteristics of a certain area to be studied, divided between Digital Terrain Model (MDT) and Digital Surface Model (MDS). These digital models have different characteristics and definitions, they are most often used as input data in Geographic Information Systems (GIS), with a wide range of applications in different areas, especially engineering and environmental sciences. The present work compared two data acquisition methodologies: aerial photogrammetry and laser scanner to generate a digital model of the terrain, supported with GNSS points, applying geoprocessing techniques. The results from the two methodologies were compared and analyzed with the cartographic accuracy standards to contest their efficiency regarding positional quality.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Engenharia Cartográfica
dc.degree.departament::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Paulo Henrique Lima de Oliveira.pdf4.45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons