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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50199

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Title: Curso de hotelaria da UFPE: análise da percepção de futuros egressos acerca do diferencial que possuem para atuação no mercado de trabalho
Authors: GOMES, Amanda Caroline de Melo
Keywords: Educação; Ensino superior; Hotelaria
Issue Date: 4-May-2023
Abstract: A hospitalidade é parte da cadeia produtiva do turismo, e decorre da necessidade humana de locomoção, aliada às viagens de lazer, negócios, religiosas e tantas outras. O mercado hoteleiro é bastante variado e dinâmico, sendo essencial se ter um meio de hospedagem que atenda as necessidades na prestação de um serviço de qualidade. Assim, tornou-se imprescindível o investimento em educação de qualidade no segmento hoteleiro, para atender a uma demanda crescente e cada vez mais exigente A necessidade inicial do mercado por profissionais habilitados para atuarem nos setores, pressionou a oferta de cursos de hotelaria no Brasil, resultando em um aumento de cursos ofertados, em nível técnico e superior, ressaltando a importância de tais profissionais. A educação é fator primordial para o desenvolvimento social e econômico, segundo a Lei número 939.496 de Diretrizes e Bases da Educação (LDB), que relata a necessidade de capacitação de alunos para atuação em meios de hospedagem, restaurantes, bares, hospitais e atividades no mercado de eventos, o que levou a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), a autorizar o funcionamento do Curso de Bacharelado em Hotelaria em 1995. Atualmente, o DHT está vinculado ao Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA), o aluno de Hotelaria é desafiado a aprender e a executar o conjunto de atividades consideradas imprescindíveis para a operacionalização de uma empresa hoteleira em seus múltiplos e variados aspectos, tais como: hospedagem (recepção, reservas e governança), alimentos e bebidas (restaurantes, bares e cozinha) e administração (marketing, vendas, controladoria, finanças e controles). Um Bacharel em Hotelaria deve ter uma sólida formação interdisciplinar em ciências sociais aplicadas, além de conhecimentos específicos principalmente na área de hospitalidade e áreas relacionadas. Várias habilidades e competências se fazem necessárias para uma boa formação do profissional de Hotelaria. A presente pesquisa tem como objetivo geral, analisar o diferencial existente na formação dos futuros egressos do Curso de Hotelaria da UFPE e como isto pode refletir na atuação desses discentes no mercado de trabalho. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo com 41 futuros egressos do Curso de Hotelaria da UFPE, e, apesar de haver algumas críticas sobre algumas características sobre a graduação, predominantemente identificou-se aspectos positivos na percepção dos estudantes pertinente a qualificação na educação e como se torna um diferencial para sua atuação no mercado de trabalho.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50199
Appears in Collections:(TCC) - Hotelaria

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